top of page

盡快推出過渡屋中央資訊平台

2022年12月20日


立法會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會今日召開會議,檢討過渡性房屋資助計劃,委員會主席鄭泳舜稱,明年起將會是過渡性房屋供應的高峰期,續有一萬三千多個單位供應,他要求當局盡快優化過渡性房屋措施,包括短期內優化現有過渡性房屋資訊平台,並包括一併推出統一網上申請,以便利劏房及不適切居民。另外,需要加強「地面」宣傳,讓居民掌握到申請資訊及方法。


鄭泳舜稱,早前已向房屋局提出建議,在2024年推出第一批簡約公屋前,必須加大力度宣傳推廣過渡屋項目,介紹過渡屋選址及其優點,讓正在申請公屋或有居住困難的市民接觸得到,包括推出展覽簡介計劃。他指出,局方回應指將會在樂富房委會客務中心騰出空間介紹過渡屋項目,但這只是第一步,期望當局做好宣傳,把握在2023至24年間,讓居民入住過渡屋。


鄭泳舜稱,當局將於明年第一季向立法會申請簡約公屋計劃的撥款,他認為過渡屋與簡約公屋功能是相輔相承,考慮撥款時必會一併審視過渡屋推行計劃的進展。鄭指當局至今只批准兩個現有項目,容許營運機構調整符合輪候公屋三年與其他類別租戶的比例,他期望當局盡快釐清調整比例的準則,好讓營運機構申請。


另一方面,鄭泳舜稱無論推出過渡屋及簡約公屋項目,目標都是旨在邁向告別劏房,當局須制定相關路線圖,首要的是取締劣質劏房。對當局至今未有顯示告別劏房的決心,他對此表示失望,但他期望當局盡快作跨部門協調,對違規劣質劏房,加強執法,若有劏房居民受影響被迫遷,當局也應有部署,讓這些居民入住過渡性房屋。


傳媒聯絡:

立法會改善基層住戶居住環境事宜小組委員會主席

鄭泳舜 6373 1979

bottom of page