盡快推出防疫抗疫基金6.0,為困難行業提供支援

2022.02.06


面對新冠肺炎變種病毒在港爆發,政府決定大幅收緊社交距離措施,而且期限不斷延長,多個行業被迫在春節前後暫停營業或縮短營業時間,令他們苦不堪言。雖然行政長官已宣佈準備發放第六輪「防疫抗疫基金」補助,以協助他們渡過難關,然而,政府至今仍未有詳細公佈。另一方面,民建聯不斷收到多個行業的求助,表示同樣受疫情影響,但未受惠第五輪防疫抗疫基金,希望得到政府的關注。為此,民建聯要求特區政府盡快公佈新一輪防疫基金的詳情,並針對多個困難行業,提供更切實的援助:


1. 政府進一步延長社交距離措施的期限,並預期短時間內不會完全恢復至收緊前的狀態,嚴重打擊餐飲業務及表列處所的經營,特別是美容業、娛樂行業等失去了春節的黃金旺季,雖然防疫抗疫基金5.0已有一定的補助,但明顯幫忙不大,因此建議第六輪基金繼續並進一步加大對這些行業的援助力度;

2. 針對上述受影響行業的連帶行業,例如食肆營業受限影響,令所有農場、食物批發或供貨給食肆的商戶、菜欄、洗碗業及洗衣業經營同樣大受打擊,建議為這些連帶受影響的行業提供一筆過的補助;


3. 因疫情影響令大廈的清潔及保安人員的工作壓力加大,同時亦要為他們的防疫裝備有更好的保障,因此,要求參考以往防疫抗疫基金的做法,向他們派發抗疫津貼。


4. 針對因隔離檢疫或圍封檢疫而「手停口停」打工仔的收入影響,建議將現時只適用於確診,並規定受僱但不享有有薪病假或自僱人士,可申請的一筆過恩恤現金津貼計劃,適用範圍擴大至受隔離檢疫或圍封檢疫,並受僱但不享有有薪病假或自僱的者的人士。


5. 為小巴業界提供補貼及支援,包括:

  • 小巴車主和司機津貼3萬元;

  • 延長供車還息不還本安排1年;

  • 提供燃油補貼多一年。

6. 為校巴供應商提供補貼及支援,包括:

  • 為學校服務的車輛每部津貼3萬元;

  • 延長供車還息不還本安排1年;

  • 推動房委會把公共房屋轄下停車場營運車輛車位減租一半或以上,維持一年。


7. 參考以往防疫抗疫基金中對賓館資助計劃的做法,向賓館業發放一筆過的補助。


8. 向郵輪公司提供資助,讓其於暫停公海遊期間取消航次的泊位訂金在重新預訂泊位時提供退款。


9. 把中小型地產代理從業員納入基金受助範圍。


10. 針對花農因取消年宵市場而造成的損失,建議在「為取消食物環境衞生署年宵市場及林村新春市場發放特惠金」,為特惠金設立一個較高的「保底」金額 (10,000港元);並向受取消花市影響的本地花農發放一次性$25,000補助。

11. 參考以往防疫抗疫基金提供的金融服務業創職位計劃,制訂會計行業的創職計劃,協助業界創造更多職位,保持香港作為國際金融中心的競爭力。


12. 政府曾於去年為旅遊業從業員提供約二千臨時就業職位應對接種疫苗工作,我們要求恢復為特定針對旅遊業從業員,提供更多臨時就業職位。

13. 基層演藝人士因為這次的收緊防疫措施也失去了收入及農曆年期間從業機會,要求政府能在第六輪防疫基金為基層演藝人士提供抗疫支援。


14. 部份商戶例如燒烤場等並非以食肆牌照形式經營的行業,並不受惠於過去多輪基金補助,建議為這些商戶提供援助。


15. 為學校持續增撥「抗疫特別津貼」,確保學校有足夠資源做好抗疫準備,包括進行深層消毒、抗菌塗層,以及添置各類抗疫設備等,減低師生受感染機會。另外,由於學校暫停面授課程,對課後課程承辦商、興趣班導師及課外活動導師直接造成嚴重影響,建議為他們提供援助。


16. 政府應增設臨時職位,讓失業人士可參與技術含量較低的抗疫工作,例如協助全港私人街市協助市民使用安心出行、協助包裝快速檢測包等。


17. 由於去年在街市實施安心出行後,街市人流明顯減少,為商戶帶來沉重的經營壓力,建議政府為街市檔戶提供援助。


18. 疫情持續令運輸業界極為困難,其中為提供遊覧服務的A01非專型巴士更因旅客減少而大部份要停運,另外在過去的抗疫支援中亦忽略了已停工多時的跨境小汽車司機,建議政府為運輸業界提供財政支援,以減輕業界經營壓力。


最後,由於本港疫情十分嚴峻,每日確診人數居高不下,患者遍佈全港,當中更有不少屬於源頭不明個案,可見現時在社區仍存有多個病毒傳播鏈,我們期望政府重新考慮向中央政府提出請求,支援香港盡快進行全民檢測;此外,政府亦應盡快推動把安心出行升級為香港健康碼,進一步完善內防擴散的措施。

 

新聞查詢:

民建聯副主席、立法會議員 周浩鼎 (3703 9870)