盡快檢討 巴士指引

2017.10.09

上個月22日,深水城巴車禍釀3死30傷,讓人非常痛心。現時涉事車長被控涉嫌危險駕駛導致他人死亡。不過原來涉事車長於事發當日及前一日,被揭均「直踩」13小時工作,令人懷疑事件是否因涉事車長疲勞駕駛所導致。在此,城巴高層雖然強調對有關車長的安排符合運輸署的相關指引,不過,有關指引是否已不合時宜,無助道路安全,實在值得廣大市民共同深思。


筆者認為,有關指引無疑是讓車長疲勞駕駛的最大誘因,必須盡快檢討。政府當局必須研究重訂合理的工時上限,而且,由於在現時的指引下,即使巴士公司違反指引也並不會受到任何處分,有關違規僅會成為續投專營權時的政府參考項目之一,於現時鮮有公司對專營權進行投標的情況下,指引形同虛設。因此,筆者認為最好的方法是要求投標巴士專營權的公司必須遵守一個人性化的工時,若違反則會向巴士公司施行一些罰則,減少車長出現疲勞駕駛的可能性。不過,車長的真正身體狀況才是安全駕駛的最關鍵因素,單純以時數作為車長能否駕駛的指標,本身其實並非最為科學,故政府亦理應要求巴士公司須確保車長於駕駛前的精神及身體狀況。


最後,除了巴士公司會要求車長加班工作以彌補人手不足,部分車長也會為賺取更多工資而自願要求加班。故筆者亦期望政府於長遠而言與各方持份者,共同研究調整與巴士的利潤管制協定,既讓車長的工資得以提升,又不會將有關成本轉嫁市民,減少車長自願加班的誘因;同時,也期望當局盡快研究更多誘因,吸引更多人士加入車長行列,也可避免車長需要加班的可能性。總括而言,事故一宗也嫌多,政府必須盡快檢討相關指引,切忌自我感覺良好,釀成更多事故之時,便恨錯難返。


刊於 香港商報 李世榮 民建聯中委 新社聯副理事長 沙田區議員


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB