盡快興建西鐵落馬洲過境鐵路

2001.09.30

現時經羅湖出入境的旅客數目經已達到飽和,面對出入境關口嚴重擠迫,九鐵方面雖擬興建落馬洲支線,將人潮載往皇崗過境來達致分流作用,不過這項鐵路工程的完工日期最快也要到2007年中,在這六年時間,香港市民仍需飽受在羅湖過境擠迫之苦。

民建聯認為,要根治現時羅湖過境站的擠迫問題,應該是徹底地協助目前為數近170萬的新界西居民,循新界西方向往落馬洲直接過境,這方案可直接減輕對東鐵的負擔之餘,亦可省卻旅客的交通時間。因此民建聯建議,當局必須儘快興建一條由錦田接駁往落馬洲的過境鐵路,好讓該區市民不用再跨區往東鐵至羅湖,以紓解目前旅客過關時屢屢擠擁不堪的燃眉之急。


建議的西鐵落馬洲過境鐵路,是以政府擬於2011年才興建的北環線為路線基礎,過境鐵路起點為西鐵錦上路站,沿途經過牛潭尾、新田一帶,直接往落馬洲過境往皇崗(參考附圖)。該段路全長約14公里,估計落成後行車時間約為8分鐘,有關造價預期90億元。


西鐵落馬洲過境鐵路之建議將會增加不少就業機會,粗略估計,當鐵路落成以後可為香港帶來起碼1,000人的就業機會,當中還未包括施工期間估計約3,000至4,000名建築工人的就業;而鐵路落成以後最為受惠的,當然是新界西居民,事實上新鐵路的落成亦可配合未來的人口發展。按資料顯示,當局為了滿足2006至2011年間的長遠人口及房屋需求,現已開展了對新界西北、新界東北、港島南部和南丫島的綜合規劃和發展研究,探討這些地區的最高發展潛力。


日後當西鐵落馬洲過境鐵路落成後,不單可即時改善新界西地區的交通,透過現有的機鐵及正在發展的多條鐵路,亦可提供港島及離島區其他居民往來新界多項交通選擇,同時再配合東鐵塱原支線的發展,接通新界東西兩地,達至全面改善港九新界的交通接駁運輸系統。


新聞查詢:立法會議員譚耀宗(73192760) 、民建聯交通政策發言人彭長緯(73367261)、元朗區議員李月民(2121 1618)、屯門區議員李洪森(2455 8668)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB