盡快落實設立「食物安全中心」

2005.08.22


民建聯關注近日發生連串食物安全問題(豬鏈球菌、致癌鰻魚、有毒活魚等等),倡議成立食物安全中心已獲政府接納,但我們認為需要盡快落實,以保障市民健康。就此,民建聯食物安全及環境衛生事務發言人黃容根、副發言人黃碧嬌,聯同一眾主婦,今天下午向衛生福利及食物局局長周一嶽請願,要求盡快落實成立食物安全中心。以下為請願信函內容 :


衛生福利及食物局


周一嶽局長:


盡快落實設立「食物安全中心」


近年香港屢受食物安全問題所困擾,包括食物中毒、雪卡毒魚、內地劣質食品出口等;再加上最近的內地豬鏈球菌疫症,以及毒鰻魚事件,突顯了特區政府處理涉及食物安全的事故,政出多門的問題,有時是食環署,有時是漁護署,有時又是衛生署,難以讓公眾獲得明確、權威的信息,也不能平息公眾的疑慮及恐慌。同時,連串事件亦暴露了香港與內地就食物安全通報機制的不足、特區政府對處理危機「見招拆招」的態度和角色被動的情況,令公眾質疑特區政府的把關能力。


民建聯早前會見特首時,已主動提出設立「食物安全中心」。我們認為市民已出現對政府在處理食物安全問題上,信心不足的危機。為此,民建聯強烈要求特區政府盡快落實設立的「食物安全中心」,以加強對食物安全的監控。現階段應加強食品化驗的工作,以及加大邊境堵截走私食品的力度和信息發放的透明度,重建市民對政府的信心。


民建聯認為「食物安全中心」除了負責統籌工作外,更應是為完善整個食物安全監控機制的重要機關。因此,「食物安全中心」應具備以下職能:


1. 就實施禁止食物入口、檢驗檢疫制度、建立和監察食品追蹤系統、進行食品回收,以及封閉有嚴重危害食物安全的處所或農場,向決策官員提出建議;

2. 協助局長統籌及指揮各部門,處理涉及食物的事故和危機,並處理信息的發布和制訂應變策略;

3. 與內地當局相互通報聯繫,以及與衛生防護中心及國際社會聯繫;

4. 進行有關食物風險評估的研究;

5. 開展有關食物安全的宣傳教育工作,制訂食物與健康關係的標準,並進行相關的研究;

6. 向公眾提供與各種受歡迎食物有關的重要資料;

7. 處理市民對食物安全的投訴和意見;

8. 以及向業界提供最新的資訊和科技知識,並推動業界交流知識和經驗。

民建聯希望特區政府立即落實我們的提議,以保障市民健康。


民建聯立法會議員 黃容根

民建聯食物安全及環境衛生副發言人 黃碧嬌

二零零五年八月二十二日


新聞查詢:民建聯副主席、全國人大代表葉國謙 (7770 0799)、民建聯副主席、立法會議員劉江華 (7770 0638)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB