相信海濱發展的「人流稀少」不應該成為「局限海濱發展」的原因

2015.09.01


青年民建聯相信海濱發展的「人流稀少」不應該成為「局限海濱發展」的原因;相反,這正是「推動海濱發展」的原因﹗


維港兩岸的海濱地帶是重要的公共資產,具有珍貴的發展空間及潛力。政府應該珍惜機會,在這個人口稠密的臨海社區,發展一個具多元休閒及娛樂元素的海濱花園,讓香港市民都能在節奏急促的工作下,找到一片真正能讓人放慢腳步的好地方!


政府應該在觀塘海濱花園的硬件上,加入應有的軟件,以進一步發揮海濱長廊的活力。同時,政府亦有需要顧及年輕一代的需要,在海濱發展上注入更多青年文化、藝術以及生活各方面的元素,以增加海濱的吸引力。


觀塘海濱長廊作為區內綠化休憩用地,供市民於假日到訪遊玩外,我們建議以青年創業計劃模式,於海濱長廊營辦特色市集及茶座,豐富長廊特色,吸引更多區內居民於周末前往。


近年本港多區均設有具備特色之墟市,例如錦上路跳蚤市場,天水圍天秀墟、中環PMQ元創方等。這些墟市都提供一定數量攤檔或店鋪,接受公眾申請租用,售賣不同類型商品或經營餐飲等,形成其獨有的墟市文化。為了豐富海濱長廊特色,成為區內市民假日休閒好去處,我們建議參考本地墟市之營運模式,於海濱劃出範圍,搭建一定數目攤位。


筆者建議將海濱墟市定位為創意藝術市集,既鼓勵本地自家品牌及藝術創作者到市集擺賣外,我們亦鼓勵青年朋友創業。因此,我們會將部分攤位招租對象指定為年青人,並提供相關創業支援,吸引有意作小本創業之團隊,到墟市一展身手,為海濱長廊注入更多活力和創意。


刊於香港商報

新聞查詢:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 (6600 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB