石硤尾健康院重建與服務安排最新情況

更新日期:2019年8月2日

2019.01.10

民建聯與一批地區人士組成「重建石硤尾健康院關注組」,一直關注當局對石硤尾健康院重建與「無縫交接」的安排,擔心嚴重影響深水埗居民接受公共醫療服務,自去年公布重建計劃後,我們已循多個途徑向政府提出,在石硤尾邨第六期商業設施,設置臨時健康院;服務方面要做到「無縫交接」,不用市民前往較遠的政府診所或醫療服務點。最近,得悉政府已接納我們意見,在石硤尾健康院原址旁石硤尾邨第六期商業設施,安排設置臨時健康院,備有普通科門診服務。


我們今日邀請了食衞局副局長徐德義醫生落區視察,並與我們交流,讓大家了解重建最新情況。我們要求臨時健康院有普通科門診服務外,也要增設專科門診如老人科及眼科;另設有夜診及假日門診服務。我們亦要求當局落實在石硤尾區內設置地區康健中心。


今日與副局長一同落區的關注組成員,包括身兼立法會議員及區議員的鄭泳舜、深水埗區議員陳國偉、社區幹事陳龍傑、陳麗紅及羅國豪。


鑑於原址重建後的石硤尾健康院在2026年第二季才能投入服務,我們進一步向副局長作出要求,設置臨時健康院或稱普通科門診服務,應是無間斷為居民提供醫療門診等服務,直至重建後的石硤尾健康院啟用為止。不過,有區內市民反映,早前接獲分流到其他診所就診通知,經跟進後,我們得悉當局會恢復,即安排市民前往仍在運作的健康院原址就診,原址健康院會繼續服務,直至臨時健康院啟用才關閉。


另一方面,我們認為適值區內多個大型屋邨陸續重建落成,居住人口大增,現時的健康院服務實不足以服務區內居民,特別是現時深水埗只有長沙灣賽馬會普通科門診診所提供夜間門診,更沒有假日門診服務,居民如需要於假日或夜間需尋求醫療服務,往往只能於到醫院急症服務或私家醫生求診,對急症室服務造成負擔。故此,我們強烈要求當局盡快於設置臨時健康院的同時,增撥資源,改善及加強健康院的服務內容,包括:


1. 增設夜診及假日門診服務,以便利區內巿民於不同時間求診;

2. 增設專科門診,如老人科、眼科等 ;

3. 增設地區康健中心;

4. 增設牙科門診服務及 ;

5. 母嬰健康院、日間醫院等醫療服務。


我們期望政府能投放更多資源在基層健康服務上,為巿民大眾提供更普及的醫療及康健服務,這將可以為居民帶來莫大裨益。

新聞查詢:民建聯立法會議員鄭泳舜 (63731979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB