破壞智慧燈柱拖累創科

2019.08.30


九龍灣常悅道的智慧燈柱被暴徒肆意損毀、公然鋸冧,經政府點算,該處共有二十支智慧燈柱被破壞,最少造成二百八十萬元公帑損失,全部要由納稅人埋單。多名反對派議員如譚文豪、許智峯、張超雄當時就在現場,但全程卻袖手旁觀、縱容暴力。諷刺的是,譚文豪議員當年可是投過贊成票支持立法會通過智慧燈柱撥款議案。


去年五月,九龍東議員譚文豪有份投下贊成票,支持立法會通過「多功能智慧燈柱試驗計劃」撥款。對此,市民質疑批評反對派議員「昨日通過議案,今日卻縱容暴力拆毀」,散布恐懼,不斷炒作燈柱用途,他們不作出澄清就等於別有用心誤導市民,漠視香港的未來發展。


資訊科技界立法會議員莫乃光發文回應事件,竟指「市民提出很多與智慧燈柱相關的質疑」。對此,有政界人士批評:「莫乃光此前有在立法會提過這樣的質疑嗎?作為資訊科技界議員,莫乃光不譴責拆毀智能燈柱的暴徒,不和暴力割席……枉為立法會議員!」


智慧城市聯盟資訊科技管治委員會主席龐博文表示,「智慧燈柱是智能城市、不少軟件程式開發的土壤。」香港安裝第一支智慧燈柱的時候,業界將此譽為里程碑。龐博文續指,政府現已開放智慧燈柱收集的數據庫,相關數據可成為創科中、小企,甚至Startup(初創)公司開發程式的基礎,而這一環(軟件開發和應用)正是香港較內地以及鄰近城市落後的地方。


暴徒損毀智慧燈柱,將矛頭對準本地中小企業。香港中小企協會表示,曾經不少支持政府、反對暴力的企業,現在都不敢出聲,擔心「講錯一句」即被網絡欺凌和起底,窒礙了香港的營商環境。


暴徒的行為不只破壞智慧燈柱,更嚴重摧毀業界信心,暴徒對科技不理解,就將之破壞,願意進行科研的企業會否愈來愈少?

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB