確立鐵路網反對撤消計劃

1999.02.01


陸 恭 蕙 議 員 在 立 法 會 提 出 動 議 , 要 求 政 府 撤 回 東 九 龍 發 展 計 劃 。 民 建 聯 對 此 並 不 苟 同 , 因 為 此 舉 將 引 起 十 分 嚴 重 的 後 果 。 根 據 政 府 公 布 的 大 綱 , 東 南 九 龍 的 發 展 區 會 容 納 32萬 人 居 住 , 當 中 六 成 人 口 是 居 於 公 營 房 屋 。 若 將 計 劃 撤 消 , 便 會 嚴 重 影 響 房 委 會 在 未 來 數 年 的 樓 宇 供 應 量 , 九 龍 區 的 公 屋 重 建 進 度 勢 必 被 拖 慢 , 十 多 萬 申 請 公 屋 家 庭 的 輪 候 時 間 亦 要 延 長 。 同 時 , 亦 會 阻 礙 多 條 貫 通 東 西 九 龍 的 幹 道 的 興 建 , 九 龍 區 的 交 通 擠 塞 問 題 , 便 難 以 解 決 。


減 填 海 , 建 鐵 路


除 了 反 對 撤 消 有 關 計 劃 外 , 民 建 聯 亦 向 政 府 提 出 縮 減 計 劃 的 填 海 面 積 , 以 及 在 發 展 該 區 時 , 鐵 路 發 展 計 劃 要 同 步 進 行 等 要 求 。


民 建 聯 一 直 都 不 會 盲 目 的 反 對 填 海 , 但 政 府 必 須 提 出 足 夠 的 理 據 , 以 說 明 填 海 是 合 符 重 大 的 公 眾 利 益 。 可 惜 的 是 , 在 今 次 公 布 的 計 劃 中 , 政 府 不 但 未 能 提 出 充 份 的 理 據 , 更 提 出 若 政 府 削 減 填 海 面 積 , 該 區 人 口 便 不 足 以 支 持 興 建 東 南 九 龍 鐵 路 線 。 本 來 , 政 府 將 土 地 規 劃 與 鐵 路 建 設 分 割 研 究 及 拍 板 的 做 法 , 已 令 人 十 分 不 滿 。 如 今 , 政 府 更 企 圖 以 市 民 的 利 益 , 威 迫 各 個 團 體 接 受 政 府 的 填 海 建 議 , 更 難 以 令 民 建 聯 接 受 。


其 實 , 九 龍 城 至 紅 磡 一 帶 二 十 多 萬 的 居 民 , 一 直 深 受 缺 乏 鐵 路 服 務 之 苦 。 大 量 車 輛 行 經 土 瓜 灣 到 紅 隧 , 加 上 土 瓜 灣 紅 磡 一 帶 工 業 區 林 立 , 已 令 該 區 的 路 面 交 通 擠 塞 情 況 十 分 嚴 重 。 民 建 聯 認 為 , 即 使 沒 有 啟 德 新 發 展 區 , 政 府 亦 應 盡 快 興 建 九 龍 東 南 鐵 路 , 以 紓 緩 現 時 道 路 及 各 條 鐵 路 的 擠 迫 情 況 。


加 快 市 區 重 建


除 了 要 盡 快 落 實 東 南 九 龍 發 展 計 劃 , 以 配 合 交 通 及 房 屋 等 的 需 求 外 , 當 局 亦 有 必 要 加 快 土 瓜 灣 紅 磡 一 帶 重 建 速 度 。 事 實 上 , 該 區 不 少 樓 宇 的 樓 齡 均 超 過 20年 , 部 份 更 破 舊 不 堪 。 再 者 , 過 去 政 府 在 都 市 建 設 方 面 缺 乏 整 體 規 劃 , 在 土 地 利 用 上 經 常 出 現 互 不 配 合 的 情 況 。 另 一 方 面 , 近 年 製 造 業 及 其 他 工 業 的 規 模 縮 減 , 工 廠 空 置 率 不 斷 上 升 , 而 紅 磡 區 工 業 用 地 的 空 置 率 , 更 接 近 兩 成 ; 九 龍 灣 及 觀 塘 一 帶 的 工 廠 空 置 情 況 亦 日 益 嚴 重 。


因 此 , 政 府 應 從 速 對 舊 啟 德 機 場 附 近 一 帶 , 進 行 全 面 的 重 建 工 作 , 以 改 善 市 民 的 居 住 環 境 及 社 區 設 施 , 並 與 東 南 九 龍 發 展 計 劃 配 合 , 將 九 龍 東 南 部 塑 造 成 一 個 跨 世 紀 的 新 都 會 。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB