確診感染留日患者中一人情況嚴重 鄭泳舜促政府派醫療專家小組支援

2020.02.20


鑽石公主號郵輪陸續安排旅客離船,至今逾百名港人返港並接受隔離檢疫,隨著包機再接載港人,滯留日本的是於當地留醫治療的50多名新冠肺炎患者及30多名緊密接觸者。民建聯立法會議員鄭泳舜高度關注這批港人,今日先後到三家醫院與醫護人員會晤,期間確認一名女性港人患者情況嚴重,須入住深切治療部,因此促請政府,盡快採取一系列支援措施,成立傳染病專家醫療組,協助於日本留醫的港人。

確診港人患者及緊密接觸者分別入住當地逾10間醫院,地點分佈在東京的橫濱、千葉縣、愛知縣、長野縣、山梨縣及神奈川縣及名古屋等。鄭泳舜議員至今收到40名確診患者及21名緊密接觸者求助,繼早前去過兩間醫院外,今日再先後前往聖瑪麗安娜醫科大學醫院、川崎市立井田醫院、橫濱市立大學附屬醫院,了解香港患者最新病情,並運送所需物資。鄭泳舜議員成功通過醫院內的通訊系統,直接了解患者的情況及要求,他們都指與醫護人員與言語不通,對患者病史不了解,擔心影響治療進度。


另外,其中一名入住聖瑪麗安娜醫科大學醫院的女患者情況嚴重,鄭泳舜議員與主診醫生會面,得悉患者出現呼吸困難,已安排於深切治療部留醫,其家人憂慮當地醫療支援不足及缺乏治療新冠肺炎經驗,冀香港特區政府盡快提供協助。


有家屬表示,同船的家人確診後乘坐救傷車近6小時,才抵達醫院,亦有夫婦患者被送到不同醫院治療,一度失去聯繫,感到萬分無助。為解決語言溝通問題,鄭泳舜議員日前已組織了數名日語翻譯義工及即時投入服務,透過電話協助留院港人,希望能解燃眉之急。


綜合滯留在日本的港人情況,鄭泳舜議員促請政府盡快採取以下支援措施:

  1. 設立由香港傳染病專家醫療隊,並派遣到日本,協助確診患者。

  2. 將分散的患者,集中於兩至三間醫院,以便特區特遺隊人員照料,並透過駐日中國大使館與當地醫院協商及聯繫;

  3. 派出第三支特遣隊,向滯留日本港人提供「一站式」支援,包括以「個案經理模式」提供服務;

  4. 提供翻譯服務或配置翻譯器材;

  5. 透過香港駐東京經貿辦為滯留的港人繼續配送物資;

  6. 盡快公布滯留在日本的港人返港安排。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜(6373-1979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB