稅務政策要配合人才互動

2018.08.22


國務院日前宣布,合資格港人下月起可申領內地居住證,在就業、教育、社保、就醫、使用銀行服務及購買火車票等多個方面,與內地居民看齊。


高鐵香港段和港珠澳大橋即將通車,本港與內地一小時生活圈逐漸成形。中央在這個時候向港人簽發內地居住證,為港人帶來更多便利,筆者十分感謝,期待內地與特區政府繼續創造誘因,為港人工作生活,提供更多選擇。


要吸引港人北上發展,筆者認為居住證之後,下一步是要考慮如何處理兩地的稅務安排。


主要三類港澳居民受影響


過往,港澳居民在內地工作居住滿一年,其境外收入才要在內地繳稅。這個稅務安排由來已久,亦為大家熟悉及在預期之內。然而,內地最近審議的《中華人民共和國個人所得稅法修正案(草案)》,其中一項關鍵內容,是將居住滿一年修改為一百八十三天。若這項修訂獲得通過,在內地工作的港澳居民就很難避免成為內地的「居民納稅人」,即其境外收入便要繳交稅率較高,稅制遠較複雜的內地稅。