稅收突顯社會貧富不均 顏汶羽籲做好二次分配

2022年6月2日

昨日,稅務局公布了2021/22財政年度稅收,今年度整體稅收高達3,785億元,比去年增加477億。民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽對消息是一則以喜,一則以悲。喜的是,本港企業即使在新冠疫情打擊下,利得稅按年上升近23%,獲利依然甚豐;悲的是,基層打工仔貧窮問題加劇,薪俸稅的納稅總人數亦由191萬人下跌至182.1萬人,有近10萬打工仔跌出稅網,成為了新冠疫情的最大受害者。

眾所周知,新冠疫情令不少行業冰封,遭裁員或開工不足的基層打工仔比比皆是。然而,年薪高達90萬元或以上,即高薪組別的人數,依然較去年增加了0.8%。這些數字,正正反映了本港出現「貧者愈貧,富者愈富」的現象。對此,顏汶羽認為政府有責任善用稅收,針對社會不公現象,致力做好二次分配。

事實上,顏汶羽一直關注失業及開工不足人士的情況。針對失業人士,顏汶羽期望政府能夠接納民建聯建議多時的「失業援助金」,向失業人士每月發放6,000元為期6個月,以及研究設立長遠的「失業援助制度」。針對開工不足人士,顏汶羽則要求政府再度放寬「在職家庭津貼」工時非單親住戶基本工時要求一年;及設立「臨時開工不足支援」計劃,向每月總工時介乎於0至72小時的開工不足人士提供一次性的財政支援,讓開工不足人士得到支援。

傳媒查詢

立法會議員顏汶羽 6600 2511


圖片來源:大公報