積極應對當前困難

2019.10.03


香港社會目前面對雙重挑戰,外圍有中美貿易摩擦,影響環球經濟,內部的大型示威衝擊活動持續不斷,影響零售、飲食,甚至旅遊業,外憂內患對本港經濟造成重大影響。在這個重要時刻,我們應著力探討香港的出路和未來路向,為重建香港理想營商環境及美好家園,積極研討具體對策。


要思考出路,需明白問題核心。目前情形,外、內部因素影響香港經濟,加上法治與社會秩序受到衝擊,令人心不安。不過問題根源,是本港深層次矛盾極需處理, 土地嚴重不足、高樓價、青年上流,加起來積累了大量民怨,必須積極解決。


我們早前就香港前路問題舉行圓桌會議,得到政府官員及商界代表出席。與會者均認為,土地供應嚴重不足,需盡快追落後;覓地、規劃和收地速度遠落後於發展, 故程序要簡化,特別是加快土地開發及審批的程序,加強部門的協調。我們一直要求政府多管齊下,開拓土地及增加房屋供應,包括開展明日大嶼計劃,和引用《收回土地條例》,會上亦得出官員正面回應。面對香港當前困局,我們首要堅決反對違法暴力,繼續支持警隊執法,及早回復社會秩序,安定人心,才可集中精力應對經濟困難。同時,我們希望政府在推出短期紓困措施外,可靈活運用現有機制,突破框框,以新思維改善深層次矛盾,帶領香港找尋新方向。

刊於 香港仔

民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB