立法會小組委員會探訪劏房及過渡屋住戶

更新日期:5月 21

2021.05.20


立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會今日探望劏房戶及視察最新落成的宋皇臺道過渡性房屋項目,以了解劏房戶及業主對劏房租管立法的意見,而宋皇臺道項目,則是新一代興建的過渡性房屋。小組委員會主席鄭泳舜總結行程時表示,政府已表明將於七月向立法會提交確立劏房租管的條例草案,我們十分關注新例何時生效,並期望每兩年租金調整封頂,可下調至10%或以下。


今日參與視察訪問共有11位立法會議員。劏房租管修例在即,小組委員會今日先後前往佐敦及土瓜灣探望劏房戶,期間並與租戶及業主交流意見。其後,小組委員會前往樂善堂負責的新落成過渡性房屋參觀,並到改建為過渡屋的樂善堂小學,探望住戶。小組所探望部分住戶,均有申請公營房屋,輪候了三至五年不等,他們都願意入住過渡性房屋。


鄭泳舜表示,政府承諾在三年內興建1.5萬個過渡性房屋單位,今日訪問的樂善堂宋皇臺道項目是剛落成,可提供110個單位。他指至今已興建落成的過渡屋單位只有近200個。連同由現有樓宇提供或改建的單位及共享房屋,總共只有約1300至1400個過渡屋單位,這與1.5萬個單位數目仍有一段很大距離,進度緩慢。鄭泳舜稱,期望當局加快進程及「追落後」;另由於三年上樓即獲派公營房屋承諾未兌現,增建公營房屋一直未達標,他認為當局應適時檢視及增加過渡屋數量。

新聞查詢:

民建聯立法會議員/立法會過渡性房屋及劏房事宜小組委員會主席

鄭泳舜 (63731979)