立法會會計界議員黃俊碩就香港會計師公會(HKICPA)未能與U.S. International Qualifications Appraisal Board (“IQAB”)的互認協議續期一事作出回

2022年5月27日

​香港會計師公會(簡稱︰公會)在本月初公布,由於公會與U.S. International Qualifications Appraisal Board (“IQAB”)未能就互認協議(Mutual Recognition Agreement (MRA))續期討論達成共識。因此,港美兩地會計師互認資格協議將於2022年12月31日到期一事,本人就此作出回應聲明。

​按照公會現時與全球會計聯盟 (The Global Accounting Alliance (GAA)) 成員機構及其他專業會計機構簽署了互認協議,互認對方會員的專業資格/豁免部分登記條件。各互認協議均要求海外申請者需具備一年本地(香港)經驗及符合其他條件後,方可在香港成為執業會計師。

​而公會與IQAB在2011年簽訂互認協議時亦已訂明,IQAB會員需要在香港具備一年本地工作經驗,才能成為本港執業會計師,否則只能成為公會普通會員。就公會與IQAB在2019年互認協議續期討論時,IQAB提出希望以美國的工作經驗全面取代香港的工作經驗,最終導致互認協議無法延續。

​本人對公會的決定表示尊重、理解及認同。要求海外認可會計師在本地具備一年工作經驗,才能正式在當地註冊執業,是確保海外認可會計師熟悉及了解香港經濟、營商環境、法規及準則的必須條件,公會與GAA會員及其他海外會計師註冊機構簽訂互認協議時,均會要求所屬會計師,必須具備一定的本地工作經驗,才能正式註冊執業,在2011年與IQAB簽訂的協議亦如是。因此,本人對IQAB在2019年的討論上改變有關規定,導致雙方互認協議無法延續一事感到遺憾。

​雖然,公會與IQAB的互認協議未能延續,然而,公會作為GAA的成員,本身與國際會計業界有着緊密的聯繫,而公會現時亦與英國、澳洲、加拿大等十多個海外會計註冊機構簽訂互認協議,因此,公會與IQAB未能延續互認協議,對香港會計業與國際會計業界的聯繫,以及香港國際金融中心的地位未有多大的影響。

​至於有報導指,公會未能與IQAB延續互認協議,可能會導致香港會計師進行審計的工作底稿未必獲美國監管機構承認,就此,我必須作出澄清,現時美國監管機構PCAOB未能審查香港會計師對美國上市公司進行審計的工作底稿,涉及其他政策考慮;與IQAB及公會是否有互認協議並無任何關係。


最後,本人重申,對於公會未能與IQAB達成共識,延續雙方互認協議一事,本人是認同及支持公會的決定。本人相信即使公會未能與IQAB延續互認協議,對香港會計業與國際同業之間的合作交流,與及香港會計業的國際聲望,不會有太大影響,並相信公會、財務匯報局等組織機構將採取措施,處理今次事件對業界帶來的影響。


就坊間對整件事情的誤解、抹黑及謠傳。本人作為業界代表,認為有必要作出以上澄清。


傳媒聯絡:

立法會會計界議員黃俊碩

5978 9007