立法會考察大灣區

2018.04.27


多名立法會議員與政府官員於上周組成大灣區考察之旅,行程當中有很多創新理念及措施,值得香港借鑑並作錯位互補發展。


微眾銀行是中國首間互聯網銀行,不設任何實體店,利用大數據分析客戶的信用和需要,透過人工智能和網上平台提供針對性服務,本港今年亦會發出首批互聯網銀行牌照。


深圳市交警今天的配備已超越香港,其智能交通指揮中心更是全電子化,可對市內交通情況進行實時全監控,香港若加以應用,將改善城市質素。


「中國散裂中子源」,是國家重點科技基建,對航空及深海科技、高鐵、能源開發等研究都非常重要。而最新的自動駕駛載人飛行器亦已研發成功,杜拜已經準備推行空中的士,香港則仍未開始研究。


國家正大力建設四通八達的道路網絡基建,大灣區內各城市的距離將越來越近。香港在大灣區發展中的最大優勢就是一國兩制、背靠祖國、面向國際。


要融入國家發展的藍圖,不被邊緣化,港珠澳大橋及高鐵一地兩檢等基建非常重要。要繼續成為國際大都會,機場就要擴建;要吸引國際的人才及資金,政治要穩定,治安要良好。香港只顧政治爭鬥、不謀發展,就會越來越落後。推動市民以違法方式表達意見,香港法治只會越來越差,要保持一國兩制就不能搞港獨。

新聞聯絡:刊於都市日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB