立法會議員會見財政司司長就近期樓巿升勢表達關注

2009.09.22


金融海嘯剛過一周年,本港樓巿近月節節上升,部分豪宅單位呎價升幅更是驚人。立法會議員陳鑑林、石禮謙、林健鋒、陳健波今天與財政司司長會面,表達對樓巿走勢的關注,希望當局能有效維持本港樓巿平穩發展,避免樓價大起大落,對香港經濟和民生造成負面影響。


近年本港私人住宅供應量減少,在2000-2004年期間,平均每年還可維持在27,000間左右,但2005至今年,年均供應量只得13,000間,去年更下降至8,776個單位。在供應大量減少,以及近期豪宅巿場熾熱氣氛的推波助瀾下,中小型住宅物業的價格近來已上升了不少,令打算置業的年青人和中產人士上車深感困難。即使本身持有物業的業主,部分亦開始擔心樓價不停上升,出現泡沫爆破的危機。


陳鑑林議員認為,當局須對樓巿有警覺性,不能對土地供應問題坐視不理,而且土地由批出到物業落成亦要逾三年時間,當局要確保樓巿不會出現斷層;石禮謙議員則要求改善目前的勾地機制,而勾地底價亦太高,部分地段多次未能被成功勾出; 林健鋒議員則指樓價大上大落,對以物業抵押融資的商人,造成很大困擾。樓價過高,也不利香港競爭力;陳健波議員希望當局可以研究在居屋政策上,如何協助中下階層人士置業。


與會的議員建議,當局應微調目前的勾地政策,例如降低勾地底價,以期更貼近巿價,使更多土地被勾出,巿場競投已能確保政府庫房收入不會因此受損; 另外,當局亦可進行不定期的賣地,使本港土地供應更見靈活; 更改土地用途方面, “補地價”的機制也應按巿場合理價格擬定,這樣才可釋出非巿區土地,以興建住宅。上述措施並非等同大量增加土地供應而推跌樓巿,而是藉透過適度的土地供應,使本港樓巿發展更平穩健康。


陳鑑林議員(民建聯)

石禮謙議員(專業會議)

林健鋒議員(經濟動力)

陳健波議員(保險界)


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人陳鑑林議員 (2509 3207)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB