立法會議員葛珮帆、陳恒鑌回應新冠肺炎疫苗安排和防疫措施

2020.12.11

民建聯立法會議員葛珮帆及陳恒鑌今日會見傳媒,回應政府今日下午公布即將引入新冠疫苗,以及經機場入境人士採取最新檢疫的安排。當中,兩位議員均期望政府做好疫苗供港安排,及提早籌備全民免費接種計劃。


對於政府即將引入新冠疫苗,葛珮帆及陳恒鑌均表示歡迎。陳恒鑌表示,政府計劃透過法例《第599章》加快疫苗進口的審批程序,是回應了民建聯要求政府「特事特辦,抗疫優先」的訴求,民建聯對此表示支持。葛珮帆則指出,科興提供的疫苗採用滅活技術,比較可靠,而輝瑞提供的疫苗則需要冷凍物流技術配合,政府應就此作好準備,確保疫苗順利供港。此外,鑒於在明年1月份只有約100萬劑疫苗供港,未能滿足市民需要,兩位議員均期望政府盡力向廠商爭取增加疫苗供港數量,讓更多的市民可以獲得接種。


另外,根據過往的經驗,對於極可能出現針對疫苗的網絡抹黑及惡意流言,葛珮帆及陳恒鑌均要求政府提高警覺,加強宣傳及澄清工作,避免影響市民對疫苗的信心。


同時,陳恒鑌期望特區政府盡早與內地政府商討,爭取容許已經接種疫苗、並證明已產生病毒抗體的香港居民,前往內地可以豁免14日隔離檢疫,藉此恢復正常跨境往來。


而對於政府要求12月22日起,經機場抵港人士需要乘坐專車及入住指定酒店,葛珮帆指出,民建聯在第一波疫情開始時已經向政府提出有關建議,但政府多個月來充耳不聞,本月22日才實施已經過了留學生回港渡假高峰期,未能做到滴水不漏,政府雖然是“後知後覺”,但總比一直不做好。而指定酒店房間未必足夠應付聖誕節假期回港的人潮,葛珮帆期望政府盡快啟動應變計劃,繼續尋找更多酒店成為“指定酒店”,接待隔離檢疫人士。

新聞查詢︰

民建聯立法會議員 葛珮帆 (9031 7995)

民建聯立法會議員 陳恒鑌 (9274 7035)