top of page

立法會議員陳勇回應區議會改革方案

2023年4月26日


我們非常支持行政長官李家超日前提到如何改革區議會。改革區議會是在完善選舉制度、落實愛國者治港原則,以及推動優質民主穩步發展的過程,其中一項重要工作。


就區議會的最新產生辦法和組成方式將作出改變,我們認為此舉有利實現《基本法》賦予地區組織應有的職能和定位,包括確保區議會屬非政權性組織、有效履行為政府提供諮詢和服務的職能,以及有助根除區議會過去出現的政治化和民粹化弊端。


對於有意見認為,區議會的直選議席數目有所變動,會影響區議會的認受性、代表性及合法性,我們認為是一種錯誤的看法。大家都記得2019年的區議會被反中亂港分子把持,變為阻撓特區政府施政的政治場合,他們更在掌握區議會資源後,支援「港獨」等團體從事各項反中亂港活動,而出現這些亂象,就是跟直選比例過高,過於政治化和過於民粹化有很大關係。


就此,我們期望日後的區議會具有廣泛代表及均衡參與,能吸納更多不同背景及專業的愛國愛港人士,能朝向優質民主的方向發展,更有利服務市民,更有利配合政府治理地區事務,達至良政善治,造福香港,造福人民。


傳媒查詢︰

民建聯立法會議員

陳勇 9668 6095

Comments


bottom of page