第二屆「新一代政治專才文憑」開學禮

2012.03.07



民建聯與香港專業進修學校(港專)第二次合作,以公開招生方式舉辦政治專才課程—第二屆「新一代政治專才文憑」課程3月5日舉行開學禮,由民建聯副主席劉江華、政制及內地事務局譚志源局長、港專校長陳卓禧博士主禮,民建聯組織建設委員主席簡志豪、民建聯培訓委員會主席馮培漳及其他主要領導,課程講者與逾40位學員濟濟一堂,場面熱鬧。


第2屆「新一代政治專才文憑課程」共收到140份申請,經過多輪筆試及面試,取錄了45名學員,包括公司董事、大律師、醫生及黨內職員等,其中4成人持有碩士或博士學歷。課程3月12日開課,主講陣容包括立法會主席曾鈺成、行會成員張炳良、民建聯領導層,及主講政治、經濟及社會民生的知名教授等。


民建聯副主席劉江華在開學禮上表示,民建聯勝在團結,地區工作紮實,願意投放資源扶植生力軍,以及有逆境自強的精神。相信民建聯將會成為開放性、學習型政黨。他期望從政人員應打好穩健基礎,年輕人有機會參與課程要好好珍惜,又特別指出,從政沒有順境,但「熱廚房」日日新鮮「過癮」,勉勵學員裝備自己,貢獻社會。


譚志源在致辭時以「四誠」總結對新一代的期望,鼓勵大家要對國家、對香港忠誠;做事公正嚴明,有誠信;為人誠實,如聖經所說:「是就說是,不是就說不是」;及待人誠懇,切忌「做騷」。


馮培漳表示,今次錄取的學員,學歷普遍高,報名者也來自公司董事、律師和學生等各個界別,有11名學員還是民建聯成員。他指出,這一代的從政者不少是「半途出家」,胡裡胡塗犯了「缺失」,不足為奇,但新一代政治人物要求更高,要做到「小明小明小小明」,即「上上下下左左右右,都要兼顧到最好」,祝願學員在課程中有所得益,造福自己及社會。


陳卓禧介紹新課程時表示,課程的主題包括香港政治結構與管治、經濟轉型和發展、公民社會的香港政治新生態、教育政策、貧窮問題等。他說:「去年的課程十分成功,而隨著香港的政治環境不斷變更,我們的課程也與時俱進;我們今年新邀請了一批講者如張炳良、呂大樂、雷鼎鳴、戴希立等,課程亦加入了近年較多人討論的議題,如『香港中產之未來與青年的出路』,專題探討年青人面對的問題,另外亦加入了保育和經濟發展等內容。」


新聞查詢:民建聯傳訊處鄭小姐(3582 1135)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB