籲政府延長物管抗疫津貼的申請期 盡快兌現承諾讓所有前線清潔保安得到津貼

2022年4月26日


今早,民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽與民政局署理局長陳積志會面,討論如何優化政府早前宣布第6輪防疫抗疫基金,向物業管理和政府相關機構的前線清潔及保安人員提供為期5個月、每個月二千蚊的津貼事宜。


顏汶羽向陳積志表示,不少前線清潔工及保安員向他求助,指未能獲得政府發放的津貼。顏汶羽指出現行的申請準則存在「掛一漏萬」的情況,有服務「大盤」的前線外判員工,因為服務單位超出計劃上限人數100人,而未能獲得津貼;更出現部份僱主以行政繁複為由,拒絕為員工申請,令員工大感無奈,部分銀行、教會,及其他寫字樓的前線清潔工及保安因此而被拒之門外。


顏汶羽認為,行政長官林鄭月娥早前已向公眾承認計劃有遺漏,又強調政策原意是「一視同仁」,又承諾會不停「補漏拾遺」。就此,顏汶羽期望陳積志能夠儘快兌現承諾,並接納以下建議:


第一,延長物管抗疫津貼的申請期,令物管公司和業主組織有更充足的時間準備申請;


第二,參考「三無大廈」前線物管人員的做法,容許在不同地點的前線清潔及保安員以個人名義作出申請,令所有前線員工都可以有方法,獲得其應得的津貼;


第三,盡可能簡化申請程序及增加物管公司和業主組織為前線員工申請津貼的誘因,以及防止有無良僱主因此而剋扣工資及擅自更改僱用條件,保障工友應得的權益;及


第四,取消申請人數上限,令計劃雨露均沾。前線員工在疫情嚴峻期間依然緊守崗位,特別是外判員工,不應因為「人數限制」就被排除在外,計劃要一視同仁,令工友的貢獻獲得肯定。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511