粉嶺高球場建公屋,規模縮密度增,劉國勳憂交通配套不足,促整全規劃基建先行

2022年5月20日


粉嶺高爾夫球場其中32公頃用地將於明年9月歸還政府,計劃興建公營房屋,下月或在北區區議會討論。


政府基於環評報告建議,可發展土地只有北部的9公頃,規模縮小了,但密度卻增加了,政府會在該9公頃地方提高地積比,興建1.2萬伙公營房屋單位。民建聯發展政策發言人,新界北立法會議員劉國勳對建議表示憂慮,認為會加重北區交通壓力,建議政府連同整個北部都會區再重新規劃。


劉國勳議員指出,興建1.2萬伙公營房屋單位,估計帶3.3萬新人口,擔心對北區交通構成嚴重負擔。尤其是高球場項目位處粉錦公路﹑大頭嶺及雞嶺迴旋處中間,交通負荷本身已飽和,經常出現交通擠塞,若再增加數以萬計的人口,必定令該區「塞上加塞」。


劉國勳議員補充高球場項目連同附近其他工程及項目,例如北區醫院擴建、鄰近的私營房屋項目、上水第4區及30區公營房屋項目等,預計合共新增近6至7萬人口,還未計算古洞北、粉巔北等新發展區的人口增長,潛在的交通壓力非常龐大。劉國勳議員指,雖然區內交通負荷「超標」,但未見到政府就疏導交通有具體建議方案,令人憂慮,促請政府必須兌現「基建先行」承諾,包括必須立即改善大頭嶺迴旋處及雞嶺迴旋處,增加迴旋處容量,擴闊整條粉錦公路或加設繞道,作出分流。


劉國勳議員又提出,社會討論高球場用地時,未有北部都會區的發展策略。過去不少房屋項目及發展區,都是零碎發展,每個項目的基建及配套等,都是割裂,互不連貫。未來新界北要成為香港新中心,政府應把新界北的個別發展項目整合,並提升為都會區去發展。新界北有大量土地可以使用,規劃土地發展時亦應更宏觀及全面地考慮,在廣闊的北部土地上研究最合適的土地用途,包括房屋﹑基建及文化體育等用地。故在整全規劃及基建先行的原則下,政府應將項目結合北部都會重新規劃。


傳媒查詢:

立法會議員劉國勳 9782 7408


附上直播回應片段

https://fb.watch/d6ZFo5QT3Y/