紀念抗戰勝利70周年「戰爭與和平」歷史暨繪畫展覽開幕

2015.04.13


為紀念抗日戰爭勝利70周年,民建聯舉辦一系列宣傳和教育活動,希望透過不同形式,加深公眾對日治時期香港的認識。今天,我們在荃灣大會堂展覽廳舉行的「戰爭與和平」歷史暨繪畫展覽正式開幕。


開幕儀式由中聯辦社工部部長楊茂先生、中聯辦新界工作部副部長張肖鷹先生、立法會主席、會務顧問曾鈺成議員、民政事務局政治助理徐英偉先生,聯同民建聯主席譚耀宗及副秘書長葉傲冬擔任主禮。譚耀宗主席致辭時,表示是次展覽能籌辦成功,實有賴香港歷史博物館借出展板及荃灣大會堂租出場地,亦感謝抗日老戰士到來分享經歷,令公眾有機會認識香港的抗日歷史。從展覽圖片及片段中,能感受到於抗日時期香港居民的辛酸,我們必須正視歷史、回顧過去的苦難,珍惜今天得來不易的安穩和平。儀式上,眾嘉賓將寫有祝願的樹葉掛到和平之樹上,祝願世界和平、香港繁榮安定。


開幕儀式後,東江縱隊港九老戰士林珍女士和黃立光先生擔任老戰士分享會的主講嘉賓,與大家分享抗戰時期的親身經歷,令一眾參觀者能更立體地了解抗戰時期的歷史。


「戰爭與和平」歷史暨繪畫展覽除展出「日佔歲月與香港抗日游擊戰」展版外,同時播放由「馬力國民教育基金」支持攝製的《香港戰事遊蹤》短片,讓參觀者了解日佔時期香港的社會狀況及抗日游擊隊的表現,同場亦展出較早前於全港中、小學舉辦的「戰爭與和平」繪畫比賽得獎及優異作品,展示同學們對和平的寄望;為配合展覽,我們將舉行「展覽觀後感──『從照片看歷史』短文比賽」,讓參觀者在回顧歷史、緬懷先輩英勇事跡之時,也可透過寫作加深體會,短文比賽截收作品日期為4月30日。


「戰爭與和平」歷史暨繪畫展覽由4月13日至17日舉行,免費入場。


傳媒查詢:宣傳及公關委員會主席 葉傲冬 (9030 9067)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB