紀念辛亥革命百周年動漫發佈

2011.10.07


今年是辛亥革命一百周年,民建聯特別製作一套「紀念辛亥革命百周年動漫」,以動畫形式,概括敘述辛亥革命經過,以活潑的手法向青年人講述辛亥革命。這部動漫短片今日(十月七日)正式發佈,由民建聯副主席蔣麗芸及青年民建聯主席周浩鼎舉行發佈會作出介紹。


這是民建聯首次以動漫的形式講述歷史,希望以較輕鬆,以及青少年較容易接受的表達手法,加強與青少年的溝通與互動,期望香港的年青一代,透過短片認知歷史,從歷史中學習。


這部動漫短片全長約四分三十秒,濃縮地講述了辛亥革命的歷史過程。製作者參考了歷史老照片等資料,將辛亥革命前期滿清政府腐敗無能,西方列強入侵,社會動盪不安,民不聊生的景象,以動漫的方式表達出來。短片中講述了晚清的三次改革(洋務運動、百日維新及晚清改革)和立憲運動失敗後,革命救國,推翻滿清的思潮逐漸取代了改革的思潮,孫中山等愛國志士,先後成立了興中會、華興會、光復會等組織,孫中山更提出了《三民主義》理論,又組織發動了多次武裝起義,播下革命種子。最終,在1911年10月10日發動的武昌起義獲得成功,推翻帝制,建立了共和的歷史,故事簡潔易明。


動漫片的故事內容由民建聯根據史實撰寫,經資深教育工作者、民建聯監委、香港教育工作者聯會名譽會長何景安老師審核。動漫由廣東省華南農業大學藝術學院的學生繪製。我們將於即日起,在網頁推出該部動漫短片,亦歡迎全港學校下載及使用該部短片,我們希望透過這部動漫短片,加強青少年對辛亥革命歷史的認知。


該部動漫短片,是民建聯今年以「百年辛亥 民族自強」為主題,舉辦的多個活動紀念活動之一,短片的特別版已於八月五日播出,其他已舉辦的活動還包括今年四月舉行的辛亥革命四天交流團,以及青年民建聯主辦的武廣基建考察團等活動。民建聯希望社會各界,以及青少年朋友,都能從歷史中更了解我們國家的發展,傳承孫中山先生的革命精神,自強不息,為香港的繁榮,為我們國家的富強、民主、文明,貢獻自己的力量。


新聞查詢:青年民建聯主席周浩鼎 (9466 4916)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB