約晤發展局局長 促增加土地供應

2019.08.29


房屋土地是重中之重的政策,而增闢土地亦是社會的共識。本屆政府雖然完成了「土地大辯論」,但在增闢土地方面卻苦無寸進;而因應局勢的發展,「土地共享先導計劃」及「明日大嶼」前期研究兩項涉及短、中期土地供應的計劃,亦被迫延後。不過,民建聯認為土地供應出現斷層已迫在眉睫,特別是公屋單位供應更出現斷崖式下跌,增闢土地實不容再拖,否則只會招來更多、更大的民怨;加上其他涉及發展局的政策措施也急需落實,以回應社會的訴求,故我們今日(28/8) 約晤發展局局長,促請局長盡快開展增闢土地的計劃,以及推行各項涉及民生的計劃。


會上,我們特別提出以下的建議,期望局長積極考慮:


  1. 改革「土地供應督導委員會」,由行政長官親自領導,統籌涉及土地發展的工作,制訂執行時間表及目標,並監督各部門執行土地供應計劃的進度。

  2. 為增加公營房屋供應,達至「三年上樓」目標,政府應積極推動新發展區及公營房屋項目的規劃,並按《收回土地條例》賦予的權力,徵收發展所需的土地,加快土地供應。

  3. 研究將預留予迪士尼樂園作第二期發展的土地改作公營房屋發展。

  4. 盡快公佈「土地共享先導計劃」詳情,並主動規劃先導計劃的選址,再邀請業權人參與,以及設立新的專責委員會處理申請,並透過建立高透明度及具公信力的公私合作機制消除「官商勾結」的疑慮。而利用私人發展商土地發展的項目,其公私營房屋比例應定於7:3左右。若合適的土地無法透過公私合作落實,當局應引用《收回土地條例》收地自行發展。

  5. 盡快將啟德及安達臣道九幅私樓地,轉交房屋委員會和房屋協會興建公營房屋。

  6. 透過豁免補地價,便利市建局重建「公務員合作社」樓宇,並將部份用地劃作興建公營房屋及安置單位。

  7. 設立租金津貼計劃,向已輪候公屋超過三年,並通過申請公屋資格覆核,正租住私樓的公屋一般申請者每月發放租金津貼,以減輕他們的租金負擔。

  8. 將「樓宇更新大行動2.0」的支援對象由50年或以上舊樓業主,擴展至30年或以上的舊樓業主。

  9. 調高「優化升降機資助計劃」6 年內資助 5,000 部升降的目標,讓更多業主受惠,提升整體升降機的安全水平。

  10. 為「滲水投訴調查聯合辦事處」提供資源,優先處理積壓超過一年而仍未解決的個案;引進新技術,提高確定滲水源頭的成功效率。


會上,我們感覺黃偉綸局長對民建聯的建議反應正面,並多次表示會積極考慮這些建議。而我們除了希望當局能採納民建聯建議外,亦促請局方應以「成熟一項推一項」的方式,及早公佈有益於增加土地供應和惠及民生的政策。


另外,學校開課在即,民建聯為免學生受到「反修例」罷課活動的影響,將發起「守護孩子 不要罷課」行動,透過擺設街站呼籲家長反對罷課,並留意子女有否遇到校園政治欺凌,同時為有需要的家長及學生提供支援。

新聞查詢:民建聯主席李慧琼 (77700820)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB