約見運輸署及警方代表 討論北區嚴重交通擠塞問題

2017.12.05


北區近年接二連三發生嚴重交通擠塞事故,而且一次比一次嚴重,當區居民生活大受影響,情況反映區內主要道路設施早已不勝負荷,各項緊急應變措施的效果亦強差人意。就此,民建聯立法會議員劉國勳、陳克勤、工聯會新界東辦事處總幹事鄧家彪及溫和達、姚銘、黃宏滔、曾興隆等多位北區區議員,以及民建聯北區支部多位社區幹事(林智洋、潘孝汶、侯漢碩、柯倩儀)約見運輸署助理署長何慧賢及警務處新界北交通部麥安文總督察討論有關問題。


議員首先就上月23日的嚴重擠塞事故提問,據警方解釋,當日相近時段共發生十一宗交通意外,調動人員相當困難,運輸署則表示已就擠塞情況盡快對外公布,以緩和擠塞蔓延。劉國勳議員指當日交通意外均屬連鎖反應所致,如警方能迅速處理,意外數字理應可減少,警方亦同意有需要加強前線人員處理交通意外的訓練,以提高效率。


短期措施方面,警方承諾將會在每日下午三時至七時派至少兩名警員進駐雞嶺及大頭嶺迴旋處,以密切監察路面情況及加快處理突發事故,運輸署則表示會研究在區內多個擠塞黑點劃黃格或加設雙黃線,以改善違泊情況。與會人士均認同在兩個迴旋處派駐警員的措施,但認為上午上班時段亦屬繁忙時間,同樣有需要實施相關措施。


中期措施方面,運輸署表示會盡快展開雞嶺及大頭嶺迴旋處的優化工程,以加速車流。長期措施方面,劉國勳認為,過往曾提出多項建議,包括將和興村及和合石村附近的百和路接駁至粉嶺公路往元朗方向、於大頭嶺迴旋處增加一條支路通往元朗、興建橫跨雞嶺迴旋處連接掃管埔路兩端的行車天橋等,希望署方積極探討。鄧家彪總幹事總結時表示,希望日後運輸署能提供更多數據供議員及地區人士參考,共同探討徹底解決區內嚴重交通擠塞問題的方法。



新聞聯絡:劉國勳 立法會議員 (9782 7408)

陳克勤 立法會議員 (7770 0829)

鄧家彪 工聯會新界東辦事處總幹事 (5925 1029)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB