綜合社會保障援助計劃「最後建議」的意見

1999.02.24


港 府 今 日 (2月 24日 )就 「 綜 合 社 會 保 障 援 助 計 劃 檢 討 」 提 出 最 後 建 議 。 民 主 建 港 聯 盟 歡 迎 港 府 撤 回 單 親 綜 援 受 助 人 在 最 年 幼 子 女 年 滿 12歲 , 便 須 尋 找 工 作 的 建 議 ; 及 繼 續 向 健 全 受 助 人 發 放 特 別 津 貼 , 以 支 付 殮 葬 費 用 。 但 對 於 港 府 仍 堅 持 削 減 三 人 及 以 上 家 庭 綜 援 標 準 金 額 , 民 建 聯 則 表 示 失 望 。

民 建 聯 曾 多 次 指 出 , 本 港 社 會 普 遍 接 受 年 滿 15歲 、 完 成 九 年 免 費 教 育 的 兒 童 具 有 照 顧 自 己 的 能 力 , 因 此 港 府 應 將 單 親 人 士 須 出 外 工 作 的 最 年 幼 子 女 年 齡 維 持 在 15歲 , 以 免 導 致 更 多 社 會 問 題 。 民 建 聯 支 持 港 府 在 這 個 問 題 上 聽 取 民 意 , 撤 回 原 來 建 議 。


但 令 人 失 望 的 是 , 港 府 並 未 有 就 去 年 年 底 發 表 的 綜 援 檢 討 報 告 書 中 提 出 的 「 自 力 更 生 支 援 計 劃 」 提 出 具 體 內 容 。 香 港 當 前 經 濟 不 景 , 統 計 處 發 表 最 新 數 字 顯 示 , 去 年 十 一 月 至 今 年 一 月 的 臨 時 失 業 率 為 5.8%, 失 業 人 口 達 到 二 十 萬 二 千 人 。 不 少 市 民 在 長 期 失 業 的 情 況 下 , 被 迫 加 入 領 取 綜 援 的 行 列 , 失 業 個 案 佔 整 體 綜 援 個 案 的 百 分 比 不 斷 增 加 , 由 九 三 年 的 4%增 至 九 八 年 的 12%, 令 整 個 綜 援 計 劃 備 受 壓 力 , 開 支 不 正 常 地 飆 升 。


民 建 聯 支 持 積 極 鼓 勵 和 協 助 綜 援 受 助 人 重 投 勞 工 市 場 及 自 力 更 生 , 但 港 府 建 議 的 「 自 力 更 生 支 援 計 劃 」 的 實 際 成 效 卻 令 人 懷 疑 。 該 計 劃 只 是 協 調 了 社 會 保 障 辦 事 處 、 勞 工 處 、 僱 員 再 培 訓 局 與 一 些 非 政 府 機 構 為 失 業 的 綜 援 受 助 人 提 供 輔 導 、 就 業 與 再 培 訓 服 務 , 港 府 並 沒 有 再 進 一 步 提 出 具 體 計 劃 。 民 建 聯 相 信 , 有 能 力 工 作 的 人 , 都 不 會 願 意 領 取 綜 援 , 導 致 他 們 長 期 失 業 的 原 因 極 為 複 雜 , 在 現 時 失 業 率 高 企 的 情 況 下 , 如 果 港 府 只 空 談 「 鼓 勵 」 失 業 人 士 重 投 勞 工 市 場 , 不 同 時 提 供 更 多 「 度 身 訂 造 」 的 支 援 服 務 , 對 協 助 綜 援 人 士 重 新 就 業 仍 是 沒 有 多 大 效 用 的 。


民 建 聯 認 為 , 要 真 正 協 助 失 業 的 綜 援 受 助 者 重 投 勞 工 市 場 , 港 府 應 分 途 處 理 失 業 援 助 及 福 利 保 障 兩 項 服 務 , 儘 快 推 行 「 再 就 業 支 援 計 劃 」 , 為 失 業 人 士 提 供 暫 時 性 經 濟 支 援 。 計 劃 申 請 者 必 須 是 於 申 請 前 曾 在 港 連 續 工 作 一 年 或 以 上 的 香 港 居 民 , 失 業 滿 一 個 月 並 在 勞 工 處 登 記 求 職 , 滿 兩 個 月 才 可 獲 發 放 援 助 金 。 合 資 格 申 請 人 可 領 取 金 額 為 工 資 中 位 數 的 1/2(即 約 為 5,000元 ), 為 期 六 個 月 , 之 後 若 仍 然 失 業 , 並 符 合 領 取 綜 援 資 格 , 則 可 重 新 領 取 綜 援 。 港 府 則 須 為 參 與 計 劃 的 人 士 提 供 轉 業 技 能 再 培 訓 , 時 間 由 三 個 月 至 一 年 不 等 。


此 外 , 民 建 聯 對 港 府 不 撤 回 削 減 三 人 及 以 上 家 庭 綜 援 標 準 金 額 的 建 議 感 到 不 滿 , 擔 心 此 舉 會 導 致 受 助 人 不 能 應 付 基 本 生 活 所 需 , 生 活 質 素 進 一 步 下 降 。


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB