維護中央對港全面管治權

2017.10.30


相傳有個楚國人,得知《淮南方》這本書中寫有「螳螂窺探蟬時用樹葉遮蔽自己的身體,可以用這種方法隱蔽自己的形體」。於是撿了好幾筐樹葉回家,一片一片地用樹葉遮蔽自己,問妻子說:「你看得見我不?」妻子不勝其煩,隨意回答:「看不見了」。楚人於是攜帶樹葉到集市,當面拿取人家的貨物。最終被差役捆綁起來,送到了縣衙門裡。故事裡的楚人自欺欺人,固然愚蠢。但在我們生活中又有沒有這種愚人呢?個別人士以「自決」包裝「獨立」,但在本質上卻無改「港獨」的事實。


中共十九大報告中,以前所未有的篇幅講述了中央對港澳的大政方針,並再次強調了中央的「全面管治權」。這一言辭,似乎觸動了反對派敏感的神經。一如以往,他們又一次高呼「一國兩制」蕩然無存,以此煽動支持者的反對心理。如同故事中拿樹葉四處行騙的楚人,既欺騙了自己亦欺騙了市民,以為三人成虎就可以改變國家對香港擁有「全面管治權」的事實。


必須要明確的是,1997年回歸後,中國從英方收回的並非只有外交、軍事和空洞無物的主權,而是包括香港管治權在內的一切權力。正是在此基礎上,才有了基本法第二條:「全國人民代表大會授權香港特別行政區依照本法的規定實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。」