緊握「四個始終」綻放「一國兩制」生命力

2017.10.09


香港回歸祖國20年來,在「一國兩制」基礎上的發展有目共睹,新上任的中聯辦主任王志民提醒港人要把握「三勢」,包括要發展好香港當前的良好態勢、要發揮好香港的特殊優勢,以及要把握好國家發展的戰略大勢,激勵港人對未來信心更堅定,確保「一國兩制」行穩致遠。


中共十九大即將召開,在中央多年來帶領全國人民奮發努力下,國家成功躋身世界舞台中心,取得舉世矚目的成就。正當全球各國力爭與中國達成經濟合作時,香港坐擁「近水樓台」的優勢,發展潛力不容小覷。只要我們乘東風,積極參與國家的「一帶一路」及粵港澳大灣區等倡議,藉此拉動經濟、改善民生,香港前途一片光明。


不過,香港會直奔康莊大道還是在死胡同上打轉,仍然是未知數。畢竟反對派鼓吹暴力違法「佔中」後尚未「找數」,幕後主腦依然逍遙法外,而「港獨」思潮也隨之冒起,在校園持續發酵。近日,反對派又耍花招,祭起「反威權」的旗幟,妖魔化政府官員,撕裂社會。隨立法會補選戰臨近,可以預見這些政客將會更加肆意妄為,製造更大的政治雜音干擾香港前行。


為免香港大好前途變成鏡花水月,港人必須緊握好習主席對香港「一國兩制」實踐提出的「四個始終」的要求:始終把握好「一國」和「兩制」的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境。只有這樣,香港才不至於被反對派的謬誤迷惑,才能繼續綻放「一國兩制」的生命力,維護港人福祉。


刊於 文匯報 陳勇 港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB