縮窄貧富差距—對策和建議

2016.05.24


民建聯今天(5月24日)上午舉行「新願景 新希望」圓桌會議,題目是「縮窄貧富差距—對策和建議」。會議由民建聯立法會議員梁志祥擔任主持人,出席的講者有勞工及福利局局長張建宗、香港中華廠商聯合會會長李秀恒、城市大學商學院客座教授曾淵滄、中文大學全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山、香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝、香港社會服務聯會業務總監黃健偉、民建聯主席李慧琼女士、青年民建聯主席顏汶羽及民建聯中委柯創盛,出席會議的講者就拉近貧富差距提出了真知灼見。


就拉近貧富差距問題,民建聯認為,除了要積極發展經濟,還必須從社會再分配入手。因此,我們是鼓勵社會的弱勢社群自強不息,積極推展社會企業,協助基層人士拓展發展空間,提高他們向上流動的機會,逐漸地使他們擺脫倚賴社會的一群。另外,當局應該完善公共服務和社會保障體系。首要解決是完善現時的房屋政策,增建公屋,縮短現時輪候時間,長遠應有效地調控樓價,為普羅市民解決置業難問題。


至於其他弱勢社群,包括長者、殘疾人士、家庭、婦女等,我們主張當局要加強支援。這方面,我們是有針對性的具體政策倡議,例如長者,我們之前提過,建議推行三級制退保;將長者醫療券年齡要求,由70歲降至65歲;針對基層家庭,我們過去致力提倡,應該將交通津貼優化為第二安全網,而最近推出的在職家庭津貼,正正就是同一概念,這些家庭是需要好多實質性資助,例如他們大多是雙職家庭,而這些家庭經常面對無人照顧孩子問題,我們倡議擴大社區照顧幼兒托管和學童課後補習服務等等,民建聯期望將更多支援放在弱勢社群身上,尤其是要確保他們的下一代,能獲得社會的關顧,不要令家庭的貧窮問題繼續延續下去。


新聞查詢:民建聯主席李慧琼 (7770 0820), 民建聯立法會議員 梁志祥(9016 8088)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB