繼續加大力度打擊「假難民」

更新日期:2019年8月15日

2019.07.30

「假難民」問題纏擾本港多年,他們滯留在港所引發的治安問題,包括從事黑工、被招攬從事不法活動等,嚴重影響本港治安。根據入境處資料,單單在今年上半年,在港提出免遣返聲請的新個案有578 宗,數量驚人。為了社區安全,政府一定要適當處理這些「假難民」。


近年來,不少南亞人蛇偷渡抵港後,便會立即提出免遣返聲請。因人道理由,政府無法把提出免遣返聲請者遞解出境,他們需在本港社區居住,等候聲請結果。不過,多數提出聲請者,均來自南亞或東南亞地區,這些國家當中沒有多少是處於戰爭狀態,他們只是濫用聲請機制, 好留港賺錢。現時, 仍有超過一萬名「假難民」在港,他們不單影響社區治安,由於他們可得到一定的生活津貼,耗費公帑的數字亦十分驚人。我們曾多次要求政府從源頭上堵截「假難民」入境,並加快審核免遣返聲請申請。雖然入境處近年採取多項措施加快審核,但大部分被拒絕聲請的人,都會向酷刑聲請上訴委員會提出上訴,以拖延在港時間。


本港資源有限,決不容許「假難民」在港濫用機制及香港社會資源。


我們希望政府可以加大力度, 針對「假難民」問題落力執行政策措施,例如研究增設生活津貼上限,減少他們來港的誘因;甚至把曾在本港犯罪的申請者,即時遞解出境,以減低社區治安風險,亦可警誡其他申請者要安分守己,不可犯罪。

刊於 香港仔

陳勇民建聯副主席、新社聯理事長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB