繼續融入國家改革發展事業

2018.11.15


國家主席習近平會見到北京慶祝國家改革開放40 周年的代表團,期間充分肯定港澳人士在改革開放進程中的貢獻,更形容看到合作共事改革開放事業的「老朋友、老熟人」,往事歷歷在目,祖國人民永遠不會忘記港澳同胞的功勞。


的確,在內地改革開放初期,香港大批有志的愛國企業家,率先到內地投資辦廠,既成為帶動外資進入內地投資的先鋒,也握穩了大時代的機遇,掘到了國家改革開放的第一桶金,創建了香港近半世紀的繁榮穩定。


同時,習主席也勉勵我們繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神,投身國家改革開放事業,抓住共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等重大機遇,順勢而為,乘勢而上。隨著港珠澳大橋、高鐵香港段等龐大跨境基建落成啟用,以大灣區為基地銜接全國共同發展的構思終於可以變成現實。不過,要真正融入國家發展大局,除了硬件上的聯繫, 人心投入也至為重要。回歸以來,有少數人不斷挑撥兩地矛盾,令不少港人誤把兩地融合視為「入侵」及「剝奪」香港資源,其實,只要我們好好重溫改革開放的經驗,就能夠看到這些人的觀點是不對的。兩地加強合作,就可以產生強大的協同互補的力量。


展望未來,只有抓住粵港澳大灣區發展等方面的機遇,香港才能再創輝煌。社會各界都有責任引領新一代,更多地了解國家歷史文化,學習以更廣闊的視野及角度來規劃未來,踏上大灣區更大的台, 磨練經驗, 增長才幹,肩負起歷史新使命,為國家民族,也為自己的未來打拚。

刊於 香港仔

立法會議員 梁志祥

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB