美不可能放棄在港利益

2019.03.27 刊於 東方日報

立法會議員葛珮帆



美國國會「美中經濟與安全檢討委員會」於去年發表報告,建議審視香港政策法,以及考慮將香港與中國視為同一關稅區。美國國務院日前發表《二○一九年香港政策法案報告》,報告中對香港有多項無理指摘。報告公布之後,特區政府即時作出回應,基本屬各自表述。


美國這份報告清晰指出維持香港獨立關稅區地位,同時強調美國在港佔有的政經利益,顯示美國不可能放棄在港利益。香港的法律保護、經濟自由、透明度及開放,使香港成為美國的重要貿易及投資地點。在二○一七年,香港是美國第九大商品出口地區,更重要的是美國全球最大的貿易順差地區,美國在港賺取了三百二十五億美元。而且美國有逾一千三百間公司在香港營運,當中二百八十三間公司的區域總部設在香港。


香港在「一國兩制」之下,扮演國際城市的角色,維持與香港的關係,讓美國可以從中得益,非常重要。美國在報告中講美資企業的利益講得十分露骨,清晰地表示會維持香港現在的特殊獨立關稅地位,與美國在香港的商業利益直接掛。所以,美國不可能放棄在港利益。


陳方安生等三人最近出訪美國,他們一再揚言,如果失去《香港政策法報告》,香港會失去所有國際地位以及國際社會的信任。三人日前與美國國家安全委員會會面前,陳方安生獲白宮臨時安排與副總統彭斯短暫會面,她會面後稱,《香港政策法報告》是美國國會通過的,美國「完全有權過問」香港的人權和「一國兩制」。反對派迎合美國干涉香港事務,損港遏華,應受到全香港市民的譴責。


美國為了自身利益,根本不會輕易改變香港的獨立關稅區地位,唆使陳方安生三人作爛頭蟀赴美,只是為做一齣戲,上演美國所謂「勉為其難」繼續實行香港政策法的鬧劇。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB