美加之行匯報

2001.08.02

民建聯美加訪問團一行五人,包括主席曾鈺成、副主席盧志強、立法會議員蔡素玉、陳婉嫻以及劉江華,於七月十四日至廿八日到美國及加拿大訪問,拜訪當地多個政府部門的官員、國會及省級議員、國家政策智囊團、華僑團體、主要傳媒、人權組織、環保團體及大學教授等。

訪問團成員與上述團體就多個政治及社會政策議題交換意見及看法,包括中美關係、法輪功事件、特首選舉法、環保及再培訓等。在討論的過程中,民建聯澄清了不少當地傳媒報導的偏差和不清晰的觀點,糾正了當地人士對本港政治情況的一些誤解。此外,和國會議員和政府官員的會面,令民建聯訪問團對美加政體的運作模式有更深入的瞭解,例如政治任命部長的做法,可作為香港未來政體的參考。


在一些社會政策如環保及再培訓工作的討論中,訪問團成員亦得到不少可供香港借鏡的寶貴經驗和建議。


在與美加兩地的華僑團體會面時,不論政治立場及背景,他們都不約而同地向訪問團成員表示希望可以實現大中華和平統一的願望。


是次訪問有機會與不同政見、不同背景和不同立場之團體,如想法較保守的傳統基金,思相較前衛的三藩市民主黨中央委員會成員互相交流,擴闊了民建聯對政治問題的視野及看法;同時,民建聯於華人社會的知名度亦因此次出訪而得以提升,算是達到我們預期的目標。


新聞查詢:李均頤(2528 0136)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB