考察海南島的啟示

2018.01.22


本月初,筆者隨民建聯荃灣支部到訪海南島,其間我們在海口、瓊海及三亞市各停留一天,既體會當地民生,也到訪旅遊景點。筆者體會了十九大報告中指出的國家發展不平衡,三個城市各自的發展策略也不同,調整的步伐和目標也不一樣。


在海南省內,三亞的發展最前最快,與其他兩個城市比較,已經出現不平衡。發展不平衡會為市民帶來損害,如當地的市民薪酬追不上通脹帶來的物價上升。因為大部分的通脹都是輸入性的,特別是好像海南島般以旅遊業為主的發展模式。


海南省經濟水平與國家其他省市比較位列中游,之前主要以農業及旅遊業為發展的主軸,但隨城市的進步,依賴農業的比例開始有所調整,當地政府加重了互聯網相關產業的發展基礎,期望配合新一代的技能、長處及知識。


其次,海南省除增加了機場外,亦透過高鐵網絡等加強海南省的對外交通連繫。加強了對外連接,人流、物流、資金流都會有所帶動,令海南省的發展隨之有所增長。


因此,我們可以預見基建的發展是一個城市及地區經濟發展的基本條件。香港西九龍高鐵站的落成,有助香港提升自己的經濟容量。透過連接國家的高鐵網絡,的確可以令香港已飽和的經濟容量再次提升,只有經濟的生產要素從數量和質量提升,香港的生活水平才有提升的本錢和條件。


政策的支持是一個城市發展的重要因素,政策的落實是善用基建和生產要素的執行條件。只有盡用每個機會,令香港向上發展,社會向上流動才有機會可以加快。只懂反對和埋怨,只會令發展機會白白錯失,不進則退,競爭力是不會有等待的時候。香港要認清各個城市發展的趨勢和定位,不要故步自封,才是真正的香港!

新聞聯絡:刊於 文匯報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB