考察灣區大開眼界

2018.04.25


多名立法會議員上星期到內地考察粵港澳大灣區的最新發展。一連三日的行程,橫跨深圳、東莞、中山、佛山和廣州五個城市,內容涉及最新的城市管理、交通基建,以及創新科技等範疇,行程非常充實。雖然時間未必很足夠,但已令一眾立法會議員同事加深瞭解大灣區內很多創新的理念,以及觀摩了不少國家級甚至世界級的裝置,實在大開眼界。本人作為其中一位參與者,實是獲益良多,感受良深。


整個行程令我最有感觸的一點,是內地的體制具有非常大的優越性,令國家可以集中精力辦大事,造就了許多突破和奇。例子之一就是國家正大力建設的四通八達的道路網絡基建。這些建設涉及許多高尖技術,以及龐大的人力物力。若不是國家的優越體制,根本無法做到如此高效率及高水平。這方面實在值得香港政府有關方面借鏡。



國家經過多年的大量投入和發展,科技水平一日千里,在不少領域已與外國看齊,或已逐漸拉近差距。例如在今次行程的第二天上午,是參觀國家級的散裂中子源基地。本人過往也在上海參觀過類似設施,有關技術可以看到物料的材質和密度分佈,這對國家將來某些科研及建設,如高鐵、飛機、地下的水管、電線等設計會很有幫助。


事實上,現時世上只有4個同類裝置,中國就有一個。負責人指出,香港若有相關研究項目,基地都會考慮合成。這對香港很重要,因為香港不可能有這麼大的地方去容納這些裝置。若兩地能加強合作,定可以在創新科技等領域做出成績。


國家發展不為某一人一區而停步,機會也只是留予有準備的人。我們要明白不同制度各有優劣,不可再蹉跎歲月,必須尋找自身優勢,懷包容開放之心迎千載之機。繼續故步自封,只會自絕於國家的發展之外。


故此,在未來的日子,香港必須要加快融入國家發展的藍圖,期望香港及整個大灣區能把握機遇,提升區域一體化的進程,並形成具有高端、開放、創新、繁榮的國際級城市。香港亦能藉此鞏固及提升國際地位,促進產業升級轉型,釋放內在的發展潛力,長遠令市民的生活質素得以提升。

新聞聯絡:刊於 香港商報 立法會議員(漁農界)何俊賢

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB