聯盟主席李慧琼率領一行17人的訪粵代表團,今天(18日)結束一連兩天的訪問行程

2015.09.18


聯盟主席李慧琼率領一行17人的訪粵代表團,今天(18日)結束一連兩天的訪問行程。是次訪粵行程豐富、收穫豐盛;我們先後拜會了廣東省政府、港澳辦、發展和改革委員會以及統戰部,獲得省委胡春華書記,廖京山主任,鍾明副主任及李煥春副部長等官員接見。


聯盟向省政府提出四大關注十三項建議,當中包括加強兩地合作共同應對當時經濟下滑構成的危機風險、支援青年交流培訓和創業、粵港空域管理合作,以及港珠澳大橋等香港民生事務。雙方就不同課題有充分的討論,並獲得廣東省政府正面和積極的回應,表示會細心研究。


我們獲悉,廣東省經濟平穩運行,下行壓力增大。廣東省政府官員指出,在已建立好的專業服務合作框架下,會進一步擴大服務貿易自由化。就此,民建聯期望擔當訊息中心,與有關部門建立溝通渠道,協助把相關的訊息向香港商界和專業服務界發放,讓他們掌握粵方最新訊息,以便獲得更大的發展機會。


就加強粵港空域管理合作方面,粵方高度重視,並已開展對珠三角的空域管理作深入的研究,期望達致雙贏的局面。


至於港珠澳大橋,據悉,粵港澳三地政府組成了「跨界通行政策協調小組」,共同研究推進跨界通行政策,包括跨界車輛規管等安排。據悉,有關方面正研究容許香港的私家車毋須取得兩地車牌下使用大橋的可行性。


另外,加強青年交流和支持創業方面,民建聯期望在已建立的青年實習計劃基礎之上,考慮增加青年實習名額。此外,就聯盟建議為香港青年安排在廣東省政府機構和企業單位掛職,省政府官員表示會積極研究。至於我們提出設立青年交流培訓基地,期望省政府為香港青年提供多元模式的培訓和交流,讓青年認識國家的發展。而支援香港青年在粵創業方面,建議把前海深港青年夢工場的成功經驗,拓展至其他合適的地區,製造更多創業機會。省政府對上述建議作出正面的回應,表示會積極研究。


我方團員還包括聯盟監委會主席盧文端、會務顧問譚耀宗、副主席陳勇、陳克勤和周浩鼎等。


新聞聯絡:民建聯主席 李慧琼(7770 0820)、民建聯副主席 周浩鼎(9466 4916)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB