聲明:民建聯回應「一周一行」簽注的規定

2015.04.13


內地旅客來港人數不斷上升,令到兩地口岸的處理能力及本港旅遊設施的接待力,面對極大壓力,而各種經濟及民生問題亦相繼出現。特區政府及社會各界均向中央反映上述問題,而民建聯的全國人大及政協亦於今年3月建議中央優化「一簽多行」政策,提出設立來港次數上限的建議。故此,對於內地深圳當局公布即日起停止簽發「一簽多行」簽注,而改發「一周一行」簽注,我們認為體現了中央政府關心港人的需要,並按照實際情況,積極回應港人的訴求。


我們期望「一周一行」能夠讓內地旅客有序、分散地來港,讓本港每天接待旅客的承受力較為平均,而旅客亦能夠真正享受到本港優質的旅遊服務。


由於內地旅客對本港旅遊業及零售業有重大貢獻,我們認為特區政府必須密切關注及觀察是次「一周一行」政策的調整,對本港零售業及經濟所來帶的影響及成效,並同時繼續向內地推廣本港旅遊業,宣傳香港「好客之道」及歡迎內地遊客的訊息,防止因政策調整而向內地居民帶來誤解的情況出現。


最後,由於港深兩地居民生活密切,不少深圳居民或有合理需要多次往返香港,例如接送子女來港上學的深圳家長,而我們亦了解到內地當局將為有特別需要的人士,作出相應安排,我們期望有關當局能盡快公布有關具體規定,讓有需要人士及早知悉。


傳媒查詢:民建聯保安事務發言人葉國謙(7770 0988)

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

香港北角英皇道83號聯合出版大廈15樓

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2021 by the DAB