職業導向學位須強化

2017.09.15


政府應就未來不同行業的人才需求作出評估,並因應不同行業的技術需要,在不同類型的高級文憑/證書課程的學位中加入職業導向元素,讓學生有計劃應對未來勞動市場的需要。


其次,政府應在現有的職業導向服務上加強配套,如增加職業技能訓練學校及課程,提供更多選擇予部分不適合就讀普通文法學校的青年人。同時,政府應推廣職業教育,加強社會認受性。


勞工市場上,人力資源的供應和需求,除了數量上的配合外,質量上的配合更見重要。特別是,有不少專門技術職位是需要職業教育的專門課程來教授的,這同時具備了行業性及專業性的保證。政府的責任是將學術內容與相關行業連結起來,令授課內容更切合行業需要,同時也提升職業導向課程的形象。


家長和青年人亦須掌握職業導向教育的內容和前景。青年人要了解自己的需要、晉升前途,尋找合適自己的課程和階梯職業教育。教育階梯的好壞與青年人向上流動的機會有直接的關係,政府應對各種學歷階梯有清晰的角色定位,使青年人在決定前途時方向明確,亦使勞工市場更容易配對到合適的人才,從而帶動工資提升到合理的水平,並改善青年人向上流動的機會。

刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB