自己垃圾自己帶走

2018.11.15


近年身邊愈來愈多朋友愛上行山,除了退休人士之外,不少上班一族都喜歡在假日往山上走走,遠離繁囂,呼吸新鮮空氣,紓解工作和生活壓力。步入秋季,天氣清爽,又是行山好季節;政府為了推動「自己垃圾自己帶走」概念,在去年底移除所有郊野公園行山徑上的垃圾桶及回收箱,至今實施將近一年,是時候一起檢視成效如何。


漁護署聯同環保及遠足團體在2015年開始,推行「自己垃圾自己帶走」公眾教育活動,在馬鞍山郊遊徑等5個試點,移除行山徑上的垃圾桶及回收箱。其後,再於2016年9月起至2017年底,實施第二階段活動,逐步移除所有垃圾桶及回收箱。


行山徑垃圾沒減少


移除所有垃圾桶及回收箱至今已接近一年,成效究竟如何呢?有行山多年的市民向筆者表示,雖然政府有提示行山人士「自己垃圾自己帶走」,但在有關活動推行前後的情況對比來看,棄置在行山徑的垃圾似乎沒有明顯減少,「有時好似仲多,清潔工人要周地執,仲辛苦過一次清理集中垃圾桶垃圾」。


綠色力量在今年9月的問卷調查結果發現,受訪者郊遊時製造及處理垃圾的情況,與過去兩年調查結果相若,而首三位最多受訪者會製造的垃圾,是紙巾、食物包裝和膠袋,平均每人每次郊遊會製造每種垃圾一至兩件。


每位市民都有責任


另外,近日亦有媒體到其中5條行山徑視察,發現不少地方有棄置垃圾,包括紙巾、膠袋、鋁罐、水樽、三文治膠盒、食物包裝袋等,而且更有發現不少煙蒂,令人擔心一旦火屑燒起枯葉枯木,恐釀成山火。


上述情況值得政府和社會關注。筆者認為,政府牽頭推動「自己垃圾自己帶走」概念是一件好事,但如何做到移風易俗,令這個概念深入民心,避免「好心做壞事」,施政產生反效果,這些都是特區政府不可推卸的責任。當然,除了政府,每一位市民都有責任,由自己做起,相信慢慢亦會感染他人、以至整個社會,令亂丟垃圾的情況隨時間而改善。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB