top of page

自行測試陽性居民被圍封強檢時只獲派「樽仔」 顏汶羽促倡上門採樣

2022.02.25


連續兩晚,觀塘區安泰邨智泰樓及明泰樓被圍封強檢,當中有不少居民因自行進行快速抗原測試呈陽性,而被分類為有風險而不宜到樓下檢測,只獲派「樽仔」並需要自行提交樣本作覆檢。 


顏汶羽立法會議員、觀塘區議員林瑋及社區主任曾榮輝指圍封強檢本應是要盡早發現高感染風險的樓宇內的感染個案,盡快切斷病毒傳播鏈,但要求自行測試陽性居民交「樽仔」的做法是本末倒置,亦令市民摸不著頭腦! 


這做法往往難以在短時間內取得結果,反而令相對高風險的快測呈陽性居民的檢測結果延誤。事實上,不少自行測試陽性的市民或早已有病徵,而他們的家人亦同時有類似狀況,乘搭交通工具有高於常人的傳播風險,自行安排交「樽仔」的過程亦容易令病毒在圍封後進一步傳播,與圍封原意有所矛盾,顯然不合理。 


因此,立法會議員顏汶羽建議政府在進行圍封強檢時,應該為自行測試陽性的市民安排上門採樣,以盡快切斷病毒傳播鏈及減低傳播風險。 


此外,鑒於近期不少被圍封強檢的大廈,本身亦有強檢令,居民往往需要在數日內檢測多次。我們明白由於病毒有潛伏期,受檢人士往往須按強制檢測公告進行多次檢測,以確安全,但為方便居民檢測,政府應盡可能維持圍封強檢時營運的臨時檢測中心,令居民可在區內盡快檢測,以減低感染風險。



Comments


bottom of page