自資專上教育補人力培訓不足

2018.09.04


教育政策影響香港青年人在職場上的競爭力,大學學額長期維持在一萬五千個左右,未能滿足有意升讀資助大學的合資格DSE畢業生的需求,他們只能選擇就讀自資學位或副學位課程。因此,自資專上教育界別在協助培育知識型人才和滿足教育需求方面,起著重要的輔助角色。


檢討自資專上教育專責小組於一八年六月二十五日發表諮詢文件,並進行公眾諮詢。筆者歡迎專責小組就自資專上界別發展提出的改善建議,期望自資專上界別能更好地培育人才和支援香港長遠的教育需求,但強調政府必須同時加強對自資專上界別的監察,以確保自資專上課程的質素。


現時香港每年只提供約一萬五千個資助學位,少於在DSE考獲三三二二入大學最低門檻的學生人數,導致部分符合資格入讀大學的青少年要入讀自資院校,情況並不理想。筆者認為政府應增加大學資助學額,讓更多合資格青少年入讀,以提升他們的質素和競爭力,有助青年人向上流動,更可滿足香港成為知識型經濟發展體系所需要的高學歷和高技術專才。


重新檢視分工 融入職業導向


其次,筆者認同政府重新檢視高級文憑、副學士、大學課程之間的定位和分工。高級文憑應該融入職業導向元素,加強與相關行業連結的課程內容,讓學生畢業後能更容易投入工作。針對現時副學士「高不成、低不就」的尷尬局面,副學士畢業生的主要目標應以銜接大學為主,這方面政府應該給予支援,例如協助資助大學的銜接學位等。至於大學課程則是培養不同學科的專才為本,以配合本港社會的多元化發展及知識型經濟路向。


此外,政府應針對現時副學位畢業生在社會上的認受性不足,以致在就業上缺乏優勢的情況,筆者認為政府應通過不同渠道著手提升副學士的認受性。例如政府應與內地及海外政府商討本港副學士學歷的認可,讓副學士畢業生可以選擇前赴內地或海外的大學繼續升學或就業,藉此拓闊副學士畢業生的發展空間。

刊於 星島日報

顏汶羽 青年民建聯主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB