《自願醫保計劃》諮詢文件回應

2015.04.16


食物及衞生局於2014年12月15日就「自願醫保計劃」及「私營醫療機構規管」進行為期三個月的公眾諮詢,並將《自願醫保計劃》公眾諮詢期延長至今天截止。民建聯立法會議員陳恒鑌表示,政府早已意識公、私營醫療服務要以「雙軌並行」的模式持續發展,才可應付社會對醫療服務的需求,讓有限的公營醫療資源集中給予最有需要的市民,故進行多次的公眾諮詢,表示歡迎。


民建聯整體不反對政府推行自願醫保計劃,而當中的12項「最低要求」亦符合市民購買醫療保險的期望,但民建聯亦關注,保險公司因要符合「最低要求」而推出的住院保險保費問題,既不能吸引有意投保的年青人購買,亦令較年長的人士擔心退休後未必能繼續負擔保費。此外,團體住院保險不強制符合「最低要求」,身兼民建聯衞生事務發言人的陳恒鑌議員認為,雖然理解中小企僱主需要提升現有團體住院保險的困難,但長遠而言當局有需要透過提供一些稅項寬免或其他措施,鼓勵僱員提升團體住院保險至「最低要求」的水平,才能保障僱員。至於高風險池,陳議員認為,諮詢文件的推算未能實際地反映「高風險」投保者的情況,最後可能要政府持續注資。而且,自願醫保計劃的誘因不足,加上市民對保險及私營醫療仍未有信心,陳議員擔心,市民即使購買了自願醫保,或許只是「多一份保障」,最後仍會以公營醫療服務為主。換言之,無助解決醫療服務分流的原意,自願醫保有可能會變成「大白象」。


附件:民建聯回應《自願醫保計劃》諮詢文件﹙全文﹚


傳媒查詢:立法會議員、民建聯衞生事務發言人 陳恒鑌先生 (9274-7035 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB