至今收約30宗求助疑在港接種水貨疫苗涉及7間醫務所

更新日期:2019年7月30日

2019.05.10

近日民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸收到約30宗求助,指自己在港的醫務所接種HPV九價疫苗時,懷疑接種的是水貨疫苗,事件涉及7間醫務所,包括昨日藥廠所指位於佐敦嘉賓大廈的一間。


蔣麗芸指出,到有關醫務所接種HPV九價疫苗人士,發現醫務所的疫苗並非從雪櫃取出,打完針後不於針咭上貼上針劑標籤,加上疫苗並無貼上正規包裝標誌,甚至針劑批次編號與包裝盒不同,懷疑是水貨疫苗,部分人士聲稱接種後,手臂出現紅疹,擔心疫苗藥效及是否有副作用。


而對於有傳媒報道,藥廠並無向佐敦嘉賓大廈的一間醫務所供貨,而該醫務所事後向傳媒解釋,是向相熟數間醫務所取貨,對此,蔣麗芸認為有關行為或已違法,因賣針予其他診所,根據法例,需要領有藥物分銷商牌照,加上在運送時未必有充份冷藏,疫苗或會失效,鑑於事件愈鬧愈大,衛生署及海關有需要儘快調查,已釋市民疑慮,否則,隨時一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。


有打了三針的事主指出,過去打第一及第二針後,職員會在針咭上貼上針劑標籤,但近月打第三針時職員卻無貼上標籤。

事主接種懷疑水貨疫苗後,身上出現紅疹等過敏反應,未知是否與疫苗質素變質有關。

新聞聯絡:民建聯立法會議員兼衛生事務發言人 蔣麗芸 (25396 111)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB