致函國家公安部要求協助解決港人回鄉卡號碼改動問題

2010.02.12


民建聯近期接獲多位香港市民的投訴,反映由廣東省公安廳發出的「港澳居民來往內地通行證」(俗稱回鄉卡)到期換領證件時原證件號碼被改動,嚴重影響港人在內地的生活以及辦理各項業務事宜。為此,聯盟2月10日特致函國家公安部門孟建柱部長,希望協助盡快解決此問題,使回鄉卡換領各項管理工作更規範化和合理化。


國家公安部

孟建柱部長:


您好!本人以及民建聯近期接獲多位香港市民的投訴,反映由廣東省公安廳發出的「港澳居民來往內地通行證」(俗稱回鄉卡)到期換領證件時原證件號碼被改動,嚴重影響港人在內地的生活以及辦理各項業務事宜,現特具函 閣下,希望國家公安部門能調處此事,以真正便民利民為原則,使「港澳居民來往內地通行證」申換證件各項管理工作更規範化和合理化。


據了解,自1999年1月1日起,港人來往內地的證件從原來的回鄉證統一改為回鄉卡,有效期為10年。至2009年,不少港人的回鄉卡因期滿需換領新卡時發現,原回鄉卡號碼與更換後回鄉卡的號碼不同。公安部門為方便行政管理,在更換回鄉卡時,依持卡人更換次數依次遞增回鄉卡最後兩位數。如首次申領回鄉卡的號碼的最後兩位數為00,第二次申領回鄉卡的號碼最後兩位數則變更為01,依次遞增。


回鄉卡作為港人在內地的身份證件,在辦理涉內地的工商營業登記、不動產登記、駕駛證、銀行理財等均須使用。現由於港人的原回鄉卡號碼與更換後的號碼不相同而出現被相關部門拒絕辦理各項業務的情況。據了解,目前唯一解決的辦法是證件持有人必須向授權發卡部門香港中旅社申請出具一份證明書,然後再向具中國委託公證人資格的香港律師辦理公證,並經中國法律服務有限公司轉遞回內地,方能辦理有關手續,繁復的程序讓大多數香港市民深感不便,并且涉及多項收費均須由香港市民承擔。


由於今年開始正值更換回鄉卡高峰期,預計受此影響的港人將不斷遞增。因此,本人希望將香港市民反映的聲音轉達予 閣下,並且提出以每人一號碼原則來妥善管理回鄉卡,希望 閣下能在百忙中關心此事,並及早予以解決,讓港人往來內地的各項事務均得到合理合法的對待,體現國家公安機關便民為民的形象,增進港人歸屬感。

勞煩之處,謹此致謝!



政安!


港區全國政協委員

香港立法會議員

民建聯主席

譚 耀 宗

二零一零年二月十日


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗7770 0708

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB