致函溫家寶總理表達對內地乳製品受污染的極度關注

2008.09.22


中華人民共和國國務院


尊敬的溫家寶總理:


極度關注內地乳製品受污染事故


自國家衛生部在本月11日晚公佈,在甘肅等地報告多例嬰幼兒泌尿系統結石病例,經調查後,高度懷疑患兒是食用了受到三聚氰胺污染的「三鹿牌」嬰幼兒奶粉所致。在過去十多日,事故越演越烈,被確診因進食有害乳製品而有腎臟病患的兒童數目不斷增加,包括香港的一起懷疑病例。從媒體看到不少本應天真活潑的嬰孩,要躺在病床,帶著疲倦的眼神,接受治療,而家長們都忍著淚守護在旁;更有大批憂心忡忡的家長抱著幼童,焦急地等待醫護人員為嬰孩診症。這些影像令人為之動容,我們也深深感受到家長們的憂慮。


隨著檢驗範圍的擴大,多個著名品牌的乳製品都被驗出受三聚氰胺污染,部份產品更輸出境外地區,包括香港、臺灣及新加坡等地,也陸續檢出有食品受到污染。民建聯十分關注事故對內地、香港及其它受影響地區民眾的身體傷害,也擔憂世界各地民眾對內地食品安全失去信任,故特致函 總理閣下,希望表達對事故的關注。


民建聯認為事故引起禍患之深,牽連之大,已嚴重打擊民眾對政府當局監管的信任和國家的聲譽,突顯出部份企業欠缺應有的道德責任,部份官員也有憂患意識和責任感不足的情況,因此,民建聯希望 總理閣下考慮:


‧ 在國務院組織高層次的專責組,全面落實善後工作,確保所有措施安排到位。首先做好為患兒診斷治療的工作;儘快找出禍患的根源,總結事故的經驗,整頓整個乳製品行業在各環節的安全生產程式及當局監管工作;改善乳製品的檢測方法,防止乳蛋白不足和非法添加物質,企圖欺瞞檢測的行為再出現,並堵塞現時食物安全監管的漏洞,重建民眾對食物安全的信心;

‧ 嚴肅追究責任,嚴懲違法企業和失職的官員,積極協助受影響的民眾追討合理賠償,讓民眾看到政府有決心將事件問責到底;

‧ 針對企業道德責任不足,部份官員處事欠缺憂患意識和責任感的問題,必須加強對企業及官員的教育和培訓,讓企業和各級官員都本著以民為本的精神,向群眾問責;

‧ 為確保日後供應境外地區,包括香港、澳門及臺灣等地的乳製品安全,中央政府應考慮實施定點供應政策,並不再恢復食品免檢安排,和要求在乳製品的衛生證明書中列出不含三聚氰胺的附注,以挽回各地對內地乳製品安全的信心。


民建聯主席 譚耀宗

二零零八年九月二十二日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB