與勞福局局長會面

2017.09.15


青年民建聯今日聯同立法會議員蔣麗芸與勞工及福利局局長羅致光會面,就青年就業、失業及隱蔽青年等大議題進行討論,當中涉及生涯規劃、持續進修基金、青年就業起點、「先聘請、後培訓」及學徒計劃等議題。


生涯規劃方面,青年民建聯建議政府能增撥資源,提升校內「生涯規劃」活動的質素,並定期檢討活動成效。同時設立「生涯規劃」教學資源分享網站,負責收集及整理不同學校的教學資源,並制訂統一的課程綱要及校本支援,讓各校按照綱要自行編製符合自身需要的教材。


青年民建聯建議提高持續進修基金受惠金額至二萬元,並考慮增加持續進修基金的資助次數;並在九龍東、新界東及港島區增設「青年就業起點」。於「先聘請、後培訓」方面,增加在職培訓的津貼,減輕中小企負擔,並考慮轉換在職培訓付款形式,以部分工資來交學費或先上課、後付鈔,協助年青員工培訓。


學徒計劃方面,強化職業教育,鼓勵學院和培訓機構與企業合作推出「學徒計劃」,共同為青年人制訂合適的技能訓練課程,並容許學員部分時間到學校上課、部分時間到企業實習;並提供誘因、增加培訓機會及提升行業形象,以鼓勵青年人投身人手短缺的行業,如創新科技產業、檢測和認證產業、建造業等;透過公營機構和企業合作,鼓勵聘用工作經驗較淺的青年人,並與其共同承擔有關的薪酬開支。


勞工及福利局羅致光局長回應指局方正就持續進修基金進行檢討,包括津貼金額、次數及申請人年齡限制等,檢討將於今年內完成。其次,就「先聘請、後培訓」方面,局長表示會進一步研究「先付款、後發還」的方式,以鼓勵更多青年參與計劃。


新聞聯絡:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生(6600 - 2511)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB