與國家一齊助青年健康成長

2018.12.19


日前,筆者隨香港友好協進會訪京,分別獲全國政協主席汪洋、全國人大常委會副委員長王晨及港澳辦主任張曉明接見。三次會面都顯示中央對香港給予積極的支持和鼓勵。汪洋主席又特別叮囑香港社會對青年要關心關愛,助年輕一代健康成長。


何謂健康成長呢?在筆者看來,青年培養正確的價值觀,自然可抵邪氣歪風,正直無畏地成長,成為社會的未來棟樑。


近年來,香港社會出現不認同國家民族,甚至「港獨」的歪理邪說,意圖毒害我們的下一代。不過香港青年心清目明,若對他們多提點支持,就能更堅定他們的路向,順利接棒成為「一國兩制」事業的主人翁,為香港繁榮穩定、共擔中華民族偉大復興的歷史使命作出更大貢獻。


港企港稅特別支持


為表對香港及年輕人的支持,國家對香港的支持可算是度身訂造。國家提出粵港澳大灣區規劃,就正正為香港融入國家發展大局提供極大機遇,國家相關部門一直以來更為港人在內地生活及就業,提供數之不盡的便利。如張曉明主任今次與訪京團會面時,更透露中央會在大灣區研究考慮為香港試行特殊政策,包括在3 個自貿區實行「港企港稅」。至於港人關心的個人所得稅問題,張主任重申中央不可能加重香港的賦稅,只要港人在內地住滿5 年時,返港居住一個月再進入內地,5 年豁免期可以重新計算。從這些措施就可看出中央對港人的特別關愛及支持。


青年好香港好國家更好


國家主席習近平早前向港澳各界慶祝國家改革開放40 周年訪問團發表講話時,亦特別希望特區政府和各界為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題。因為只有港澳青年發展得好,香港、澳門才會發展得好,國家亦會發展得好。


香港年輕人在國家及特區政府全力支持下,前途一片光明。


大家要發揮自身長處,敢於嘗試,善於把握國家創造的機遇,自然可以大展拳腳,並為香港帶來新的輝煌!

刊於 香港商報

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB