與政務司長商討解決舊樓消防隱患問題

2020.11.19

油麻地發生的一場不幸火災,造成七死十一傷,事件突顯本港仍有不少唐樓或舊樓至今仍未有安裝基本消防安全裝置,包括三無大廈。這些大廈劏房林立,並存在無牌食肆經營,在沒有任何消防設備下,一旦發生火警,對住客及食客,以至整個社區來說猶如是計時炸彈。就此,民建聯今日約晤政務司長,提出改善舊樓消防安全建議,包括建議修訂法例,容許部門「入場」,為一直未有遵從消防安全指示或命令的舊樓,先為大廈進行法定命令所載的消防安全工程,另建議短期向目標舊樓劏房戶,免費提供「消防三寶」如滅火筒等基本設備。


民建聯立法會議員李慧琼、鄭泳舜及陳恒鑌、民建聯少數族裔委員會主席兼區議員孔昭華及油尖旺支部主席楊子熙,今日與政務司司長張建宗、保安局、發展局、民政局、消防處、屋宇署、社會福利署等跨部門官員會面,共同商討如何解決舊樓的消防隱患問題。


舊樓及三無大廈因技術及業權分散等原因,難以依法安裝消防裝備的問題積累已久,就此,我們向當局提出六項建議。這包括:1)參考現時賦權屋宇署可先清拆復修後追討費用的做法,研究修改消防條例,賦予消防處相關「入場權」,可先為大廈進行法定命令所載的消防安全工程;2)擴大現時「折衷式消防喉轆系統先導計劃」的適用範圍擴展至樓高八層或以下的樓宇,讓更多樓宇的喉轆系統可以由街喉直接供應水源;3)延長「消防安全改善工程資助計劃」,或推出其他資助計劃計劃;4)推出資助計劃,向舊樓或劏房户等,提供滅火筒、滅火氈或防火沙「消防三寶」;5)加强少數族裔對消防安全的認識及宣傳;6)加強民政事務總署的角色,優化現有大廈管理專業顧問服務等計劃,協助舊樓或三無大廈成立法團或恢復法團運作,處理樓宇消防安全事宜。


另外,民建聯亦提出自2007年以來,當局執行《消防安全(建築物)條例》以來,遵辦消防處發出的「消防安全指示」,按指示完成改善工程只有3.9%,當局有必要認真檢討舊樓沒遵辦改善消防安全設備的情況。


政務司司長於會上認同我們的看法,即是要多向少數族裔提供消防安全的教育及宣傳,並同意可充分利用消防安全改善工程資助計劃。當局並認同資助購買「消防三寶」的方向。至於修改法例,讓消防處可效法屋宇署「入場」,代舊樓業主安裝消防設備,其後收回費用,政務司長指會聯同部門研究,是否有修訂法例的空間。


我們强調當局必需有承擔,要以社會利益及住户安全角度出發,以短中長期的措施,全面解決舊樓的消防隱患問題。為此,我們會繼續跟進有關訴求,包括當局研究修改法例的進度。

新聞查詢:立法會議員鄭泳舜 (63731979)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB