與暴力割席 促理性對話

2019.08.27


持續兩個多月的反修例爭議早已變質,隨?激進分子策動的示威衝擊「遍地開花」,香港社會陷入極大撕裂中。更令人憂心的是暴力血腥事件已滲透社區,日前在荃灣的示威遊行也演變成警民衝突,有暴徒公然打砸店舖,還用鐵枝和長棍圍警、襲警,警員不得不鳴槍制止。之前,將軍澳「連儂隧道」在深宵竟發生駭人聽聞的斬人案,全城震驚。


必須重申,暴力只會加深仇恨,無助解決問題,無論持什麼政治立場,都必須與暴力割席,並對暴行予以最強烈譴責。


七月一日,數以百計的示威者戴?


口罩及裝備衝擊破壞立法會,被視為反修例風波的轉捩點。此後,激進派愈來愈放肆,普羅市民對於暴徒包圍警署、衝擊警員、掟磚縱火等所為已怒不可遏。奈何, 所謂「和理非」的破壞派,繼續煽惑社會癱瘓港鐵、癱瘓機場、全民罷工等,又於周末在各區策動遊行,也為激進派搭建滋事平台。


無日無之的暴力事件,令全港市民飽受極大不安和恐懼,據報道,將軍澳斬人案亦涉嫌與近期的大型政治事件有關。香港是法治社會,無論任何原因,暴力就是暴力,不容修飾美化。社會各界必須立即停止及強烈譴責任何非法暴行,警方也必須懲治元兇和幕後黑手,保障每一位市民的生命財產安全。


香港在過去兩個多月的內耗中大傷元氣,為了走出困局,當務之急是止暴制亂,恢復秩序。特首林鄭月娥表明,特區政府會構建一個開放、直接的溝通平台,讓政府與各個階層、不同政治立場、不同背景人士進行對話,為香港尋找出路。社會各界必須敢於向縱暴派表明反暴力、護法治的決心,遏止政客再拋出偏離法治的「訴求」,杜絕恐怖主義苗頭滋長蔓延。

刊於 香港仔

民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB